一个面目清秀的女子,乌黑柔顺的短发,浓浓的眉毛下是紧闭的双眼。如果她不是一个在无声、无息、无光、无语的黑暗中度过了88个春秋的话,那一定是一双如一汪泉水般的大眼睛,一定充满智慧,可是,那一场病让海伦·凯勒与光明永远地隔绝了,也与这个属于正常人的世界隔绝了。可她是海伦·凯勒,她是一位生活的强者,她是伟大的作家,她是人类的骄傲,她渴望拥有光明,哪怕只短杂的三天,但她也是一个弱小的女子,她身后的蓝蒙上了一种淡淡的薄雾,也蓝得刺眼,蓝色,希望的颜色,那种比天空还要蓝的湖蓝,也是自由之色。——这就是《假如给我三天光明》的封面,既华丽优美,又不高傲。
孤苦女子海伦·凯勒,用她的顽强征服了全世界,她创作的处女作《我的生活》、《走出黑暗》等14部不朽的作品,而她在《假如给我三天光明》中用清苦独特的笔墨写下了她小时候的故事,她的恩师沙利文老师为光明而战的不朽历史,还有最唯美,最永远,最美丽的愿望:“假如给我三天光明”。“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的”这句被多少残疾同胞作为鞭策自己的话语,这是所有残疾人真诚的呼唤,他们生命的呐喊。
读了《假如给我三天光明》我明白了许多,也想了许多,心灵的震颤,灵魂的感动:所有人都渴望光明,渴望阳光,当我们抬头看见金色的阳光,蔚蓝的天空,温馨的世界,感受生存的美好,绿色的小草,五颜六色的花儿。可是,这些他们能感受到吗?所以,海伦·凯勒的眼睛中才会有那种无奈、空洞、失落,她才会那么任性,脾气暴躁,可是,沙利文老师就是春天的一场雨,滋润着海伦,用清凉的泉水使她觉醒,奔向知识的一望无际的道理,她慢慢地便温顺,变得夜以继日地吮吸着知识的甘霖。她不顾一切地学习,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并处处为残疾人造福,充满了希望,带领着更多的残疾人走出黑暗与寂静。她不忘师恩,她为她呕心沥血的沙利文老师谱写出了多少动人的赞歌。她就像红花,默默地为海伦奉献自己的光明和青春。她如同红烛一样,点燃了自己,照亮了海伦,但她把这束光永远地留在了世人心中。
“忘我就是快乐。因而我要把别人眼睛所看到的光明当做我的太阳……”朋友们,珍惜你所拥有的光明,为身边的每一位残疾人多留一份微笑,多做一件好事,让每一位残疾人无时无刻都沐浴着阳光、爱心与太阳般的温暖。
而海伦·凯勒也永远是我心中的强者,每一位开心地活着的残疾人也是我心中的强者。