躲在柱子后,避免摔倒的女士过于尴尬,xxx的助人之道在于尊重;匿于人海中,让贫穷者从容安然地接受施舍咖啡,洛杉矶人的助人之道亦在于尊重。我们鼓励助人,更提倡在助人时常怀尊重。助人有道,尊重为先。
面对即将坠崖的危难者,不解尊重的帮助犹如抛下一根带刺的棘条,即使能助人脱于危难,也不免伤之至鲜血淋漓。唯有怀尊重之心助人,方能人愉己悦,臻于和谐。
以尊重为道的助人更容易为人所接受。
还曾记得“全城买米”、“全城买面”的温暖与感动,帮助困难的店主,不是用单纯的捐款,而是去照顾他们的生意,让他们用双手拉自己出泥淖。这是怎样的一种助人,怎样的一种尊重啊?市民们不辞辛苦地去买一碗热腾腾的面条,是在尊重受助者的劳动,更是在尊重他们的人格!这些好心人又何尝不是手捧着一颗热腾腾的心去帮助别人的!想来那受助的店主也会因自己辛勤的劳动而从容且满足,丝毫不会有坐吃施舍的低下之感。
市民们的热心正是因以尊重为道才让受助者乐于接受。孟子所言“呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也”,不就是告诉人们缺失了尊重的施舍与援手,会让人宁死弗受吗?
以尊重为道的助人更是一种积极健康的引导。
面对独臂的青年乞丐,女主人不是用一把零钱匆匆应付了他,而是直到他付出了自己的汗水,才付给他应得的报酬。倘若乞丐轻易得到了施舍,那他必将在用尊严换取钱财的苟且中沉沦下去。当乞丐想要自贱尊严的时候,女主人却以尊重之道扶起了他的脊梁。这样的帮助,已然不是解一时之难的施舍了,而更是令人受益终身的向上引导了。
有人在施舍时践踏着他人的尊严,让人在自卑自贱中忘记了做人的脊梁,这不以尊重为道的助人,非但没有给人以积极的引导,反而是将人推向了更深的泥淖,在某种意义上,这样的帮助还不如旁观!
现实中浮现出太多有着炫富意味的行善,他们让善变了模样,改了味道,失去了尊重的正道。这样的帮助可能会缓解人物质上的贫困,却在精神的土地上给他们凿出了更深的沟壑。
因此,在助人时,要行有道之善,怀一颗尊重他人的热心。以助人为任,以尊重为道!