改革的铁路如今已经铺到了神圣而庄重的象牙塔,我们需要改革,我们要让改革为昔日岌岌可危的应试教育注入新鲜的血液;我们需要改革,我们要让改革为昔日的沉寂保守的大学体制带来新鲜空气。然后,最近各个大学纷纷出台新课,厦门大学的“爬树课”,南京理工更是将真枪带进了课堂,更不可思议的是居然有按照星座分班上课的。我们如此迫切的改革不能是模特般的作秀,而是需要一些实实在在触动灵魂的改革,“潮”而不俗才是应该大力普及的。
无论怎样,终究是改了,相比一些其它院校行动更比空洞的说教强了不知道多少倍。“周邦虽旧,其命推新”说的就是即便周朝已经濒临灭亡,可是他却依旧不断革新。这种做法的出发点我们是一定要认可的。像中南大学开设“名侦探柯南与化学探秘”不管形式如何,目的是让学生有学习的积极性,目的达到了,学生很欢乐,教师讲得也很开心,双方两全其美不是很好吗?是好的,才是值得肯定的,但是其中暴露的问题我们不得不谈。
返璞归真,重在效果。那些大学只是为了吸引学生的眼球,眼瘾是达到了。一下子蜂拥而上,新鲜感没几天,之后便在也不会去了,又回宿舍玩电脑了,难道学校要在开设更“潮”更“雷”人的课吗?这个问号不仅要问那些开设“潮”课的学校,也要问问我们自己,我们去大学是为了什么?是为了那些课吗?“众生皆困,为师独醒”的大学课堂,又怎可能单单靠“喜感”来解决。“一块黑板一枚笔,一个人从头讲到底“”重科研轻教学“教学方式过于陈旧,一直以来都是大学课堂普遍病症,一剂潮药只是治标不治本。
而我认为,解决问题的办法提高学生在课堂上“参与度”,师生真真正正的互动起来,告便长期以来“板书式”教学。评估教师也应从课研转变到教学质量上来。对于广大学生而言,更要勇于提问,莫在“千呼万唤”中保持沉默。教与学是两千多年前孔子就遇到的问题,两千多年后的今天我们依然要答这份试卷。这是一个长期互动的过程,知识的流动,思想的碰撞。本质是知识的分享,并非是在一张张缺乏内涵的ppt中,课堂更应像一个战场,你来我往,你扔长矛,我就要积极应战。每个人内心都有一个世界要向外展现。
高等院校作为社会的桥头堡,出现这类现象无疑是影响巨大的,潮而不俗,才是应该努力追求的,吸引眼球的炒作式改革我们宁可不要。人生而自由,却无往不在枷锁之中,身素来求稳,却无时不在逃离的路上。如果在这个浮躁的社会还有什么可以让思想奔驰,让心灵躲避的话,大学必是其中之一。那就别让潮气侵湿了象牙塔中的知识,让知识发了霉。