当赤裸的婴儿呱呱坠地时,他便拥有了生命中最宝贵的财富——数十年光阴。面对这样一笔巨大的财富,有些人善于支配,在生命的终结之时,他可以欣慰地说“我一生无悔”;有些人不善于支配,弥留之际,他只能遗憾地说“真希望从头再来”。由此可见,如何正确利用生命的财富便成了一个值得深思的话题。
一个人如何才正确便用生命的财富呢?
明未清初著名学者顾炎武七岁进私塾读书,十一岁开始读《资治通》,一直坚持不懈地读了几十年的书。正是由于他正确利用生命的财富充实了自己的头脑,才使他为后人留下了《日知录》等许多富有思想和学术价值的著作。
可见,生命的财富——时间,应用来充实自己的头脑。
人的一生可以燃烧也可以腐朽,关键在于自己。伟大的导师马克思在身体已经十分衰弱的时候对人说:“我一直在坟墓的边缘徘徊。因此我不得不利用我还能工作的时候完成我的蓍作。为了它。我已经牺牲了我健康的、幸福的家庭。”他就是这样利用着生命的财富实现着自己的价值,直到在写字台前的椅子上溘然长逝。
可见,生命的财富——时间,应用来实现自己的价值。
是社会给予了我们一切,我们就应该知恩图报,用自己一生的时间来回报社会。伟大的xxx从小就立志为中华之崛起而读书;然后参加革命,致力于共产主义事业;新中国成立后,又为国家为人民鞠躬尽瘁死而后已,他把自己生命中最宝贵的财富献给了社会。鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”,一生从事文学创作,揭露社会的黑暗和国民劣根性,唤醒沉睡在黑屋子里的人们,为社会做出了巨大贡献。教育家陶行知致力于新中国的教育事业,用他生命最宝贵的财富回报了他的祖国。
可见,生命的财富——时间,应用来回报我们的社会。
生命的财富是宝贵的,我们应用来充实自己的头脑,实现自己的价值,回报我们的社会,而不应用来换取权力,换取金钱,换取名利,也不应在安乐享受中挥霍掉。
时间是生命赋予我们的最大财富,有了这笔宝贵的财富,如果我们善于支配,就可以使我们的人生放射出奇异的光彩;如果我们不能合理利用,就注定只能一生碌碌无为。何去何从,由你自己选择。朋友,请正确利用时间这笔生命的财富去创业,去经营,去收获一个美丽无悔的人生吧!