在大有可为的时代,做有为之人
可为,即大有可为的时代;有为,即有所作为。愿当代青年人都能在大有可为的时代背景下,做有为之人,承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任。
回顾中国共产党走过的百年历程,其取得的每一个成就,都是以有为精神不懈奋斗的结果。抗日战争的胜利、中华人民共和国的成立、改革开放的成功推进、新冠疫情的有效防控、全面小康社会的建成……党在亟须有为的时代,以坚定的信念、顽强的意志、奋斗的精神创造了一个又一个的奇迹。
如今,我们站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,有丰富的社会资源和良好的生活环境,科学技术不断发展,经济实力不断增强,人民生活水平不断提高,中国迈进了一个大有可为的时代!如此大好时代,中华青年怎能无为?
那么我们如何才能做到有为呢?
欲成大器,必立大志。青年要做到有为,心中就要有成就一番事业的志气。陈独秀的儿子陈延年和陈乔年,从小便立志要为正处于列强压迫下苟延残喘的中国带来希望的曙光,做有为的中国新青年。他们用满腔的爱国情激励我们,要想为祖国繁荣做贡献,必定要在青年时期立下有为之志。
新一代青年人,不仅要立可为之志,还要刻苦学习,磨炼自己。正如周恩来总理在那个战火四起的年代,立志要“为中华之崛起而读书”、后赴国外留学、通读政论和各国有关制度和思想的书籍、即使是在革命斗争中。仍克服艰难险阻、勤学不辍,为新中国的成立与建设做出了巨大贡献。我们青年要想成为中国的脊梁,就要用知识武装自己,不惧困境,不断地提升自我。
中华民族的伟大复兴,要求我们承担起民族的希望、国家的使命。在2020年新冠疫情暴发期间、举国支援武汉、为武汉人民加油。在战疫前线、后勤防线处处可见青年人的身影。“为天地立心,为生民立命”,我们要时刻关注国家和民族的发展,做一个真正有利于国家,有利于人民,在可为中有为的新时代青年。
愿当代青年人都能在大有可为的时代背景下,做有为之人,承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任。