有一个农民叫张文举,从小便树立了当作家的理想。他辛辛苦苦地笔耕不辍,一篇文章完成后,改了又改,然后端端正正誊写好,满怀期待地寄往报纸杂志。但是,许多年过去了,他没有只言片语变成铅字,甚至连一封退稿信也没有。
当别人都离开乡村去城镇打工时,他留在乡下坚持写作,当同龄人开始恋爱结婚生儿育女时,他却在陋室继续编织自身的作家梦想。许多人对他不理解,甚至有人说他神经出了问题。他置之不理,坚信自身总有一天会成功。但成功的一天究竟是哪一天呢?他心中一点儿底也没有。
编辑的话点燃了他心中的一盏灯,他立即转弯练起了硬笔书法,时间不长就有了很大的进步,参赛作品多次获奖。不久他办起了硬笔书法班,成了有名的硬笔书法家,收入当然也很可观了。记者前去采访他,提得比较多的问题是:“您觉得一个人走向成功,比较关键的条件是什么?”张文举回答:“一个人能否成功,理想非常重要,勇气非常重要,毅力非常重要,但更关键的是,你在人生之路上遇到坎坷时,要处变不惊,要学会取舍,学会转弯,学会改弦更张,从头再来。”
有句歌词写得好:敢问路在何方,路在脚下。生活是多彩的,时代在变,社会潮流和人的思想也在变,我们每天都面临新的考验,都会遇到困难与挫折,但那绝不是路的尽头,只是在提醒你――应该转弯了!转弯并不意味着失败,转弯只是为自身寻求另一条出路,迂回迂回前进也是一种创新。只有这样,我们才能走得更好,活得更好,才能在“山重水复疑无路”的时候,迎来“柳暗花明又一村。”