以前,奶奶家门前有一条小溪,小溪的两边像一个花园,开满了各式各样的鲜花。还有许许多多的小鱼,站在小溪里,你会觉得腿痒痒的,因为有很多小鱼在你腿边玩耍呢。
可是不久,灾难降临了。小溪的东边有一个加工厂,天天排放污水。小鱼都一只只地翻了肚皮,花儿也变得暗淡无色了,那原本像天上人间一样的小溪变成了招引无数苍蝇的臭水沟。看到这儿,我的心都碎了……但是,去年暑假我回奶奶家时,发现加工厂不见了!取而代之的却是一副全新的景象:小鱼比以前这么干净漂亮的小区怎么会有人乱扔垃圾呢?“扔垃圾的人真不讲文明,稍微注意一点往前走走扔到指定的地方,爱护别人也爱护自己啊!”我气愤地说。妈妈也说:“是啊,就是有个别一些人,他们只顾省事图自己方便,却一点也不爱惜公共环境。”于是我走过去,把垃圾捡起来扔到垃圾箱里去了,看着重新变得干净的小区道路,我开心地笑了,妈妈也开心地笑啦!
以后,我只要看见有乱扔的垃圾,我都会自觉地打扫干净;看见有人正准备乱扔的时候,我会及时上前阻止,告诉他们我们要爱护公共卫生。
我们只有一个地球,我们要爱护她,保护她。讲究文明、爱护公共卫生是我们每一个人应尽的义务。我们应该时刻提醒自己,从我做起,以身作则,用实际行动来美化我们的家园。