怪怪爸爸不怪怪儿子读后感600字
在暑期我看了《怪怪爸爸不怪怪儿子》这本书,书里爸爸们的思想和和行为都有点怪里怪气,常常想监视管控儿子们,弄得儿子们挺苦闷,挺有气,父子之间有了矛盾,这样一来,儿子们和父亲们之间就发生了许多有趣的怪事……
书中爸爸们把“少动素”给了儿子们,儿子们把“多动素”给了爸爸们。儿子们失去了本该属于他们的天性,未老先衰,变成了暮气沉沉的小大人。而爸爸们却得到了不属于他们的天性,活蹦乱跳,仿佛是一群调皮的老顽童。
平日里,我的爸爸就像书中的爸爸们一样,不允许我和弟弟胡乱打闹,大喊大叫。我们姐弟两完全成了爸爸的提线木偶。在家中,爸爸就像个严肃的监狱长,弟弟写作业时稍有一点小动作,就被爸爸监视罚站。害得弟弟每次做作业时都胆战心惊,生怕自己犯错误,惹怒了爸爸。每次玩耍时,弟弟也不敢放开性子玩,总是小心翼翼的,失去了自己活泼天真的本性。书中的爸爸捉弄儿子受到了应有惩罚。而我的爸爸总是丢三落四,忘东忘西的,就算是上帝给予他的惩罚吧!
从这本书中,我明白了调皮好动是孩子的天性,严禁孩子们乱说乱动,就等于把他身上的创造力想象力扼杀在摇篮里。如果家长总让孩子沉浸于学习、课外班中,就算最终放开让他自由玩耍,孩子也都一反常态,失去原有的本性,满脸稚气一扫而光,整天无精打采,就像个没有朝气的小老头。
但是孩子过于调皮,就会“闯祸”,过于沉静,就是“失去天性”。家长们过度管控,就会扼杀孩子的童真,对孩子过于放养,就是不负责任啦!我希望我的爸爸不要像书中的怪爸爸们总想监视孩子的一举一动,给我们一些自由的成长空间,让我们成为一个善良有趣、天真活泼的娃娃吧!