牛郎织女
牛郎和织女自从结婚以后,男耕女织,生活很幸福。牛郎的辛勤劳动不是白费的,本来的一片荒地,成了种满蔬菜和水果的蔬果园,园里每年都会大丰收,可以卖很多钱,而织女织的锦一部分送给了附近的穷人,还有一部分卖到集市上,也会换一些钱,正是因为他们的努力,才有了很多的积蓄,也偶尔能吃点海鲜什么的。
有一天,牛郎和织女走在集市上,突然看见两个衣服破烂,光补丁都有好几个的男子和女子,正在叫卖着自己的水果。来到他们的摊位前,好眼熟啊,再定睛一看,正是他们的哥哥嫂嫂,哥哥嫂嫂也认出了牛郎。虽然哥哥现在日子过得很不如意,但还是不喜欢牛郎,准确的说是嫉妒,他勉强说了两句:“好兄弟啊,老婆都娶过了,还生了俩娃,身后还有仆人,看来日子过得还挺不错呀!”牛郎点点头。然后说:“好久都没有看见啦,今天你和嫂子就来我家吃饭吧。”哥哥嫂嫂平常最爱占别人的便宜,一听这话,两双眼睛都闪着亮光,并连连点着头。
织女不仅织锦织得好,厨艺也是特别给力,做了一大桌子好吃的,酒足饭饱之后,贪婪的嫂子眼球一转,又想到了一个坏主意。她假惺惺的对牛郎说:“牛郎啊,不瞒你说,我也要马上生孩子啦,我们家那边太潮湿,恐怕对宝宝不好,我看你这边房子挺宽敞的,能不能让我和你哥借住一段时间呀?”
牛郎心里想,嫂子明摆着是想白占我们的房子呀!于是,站起身子对嫂子说:“这是靠我们的努力才得到的,嫂子你们可以自己努力去争取呀!”这番话说的嫂子惭愧地低下了头。