牛郎织女读后感
最近我读了一篇叫做牛郎织女的传说,文中牛郎和织女的故事让我十分感动。大概的故事为牛郎与老牛的关系非常好,老牛为了报答牛郎,告诉他会有七个仙女下凡洗澡,老牛让牛郎拿走粉红色的衣裳,向牛郎讨衣裳的那个仙女是牛郎的妻子,牛郎照做后,仙女(织女)便和他成了亲,后来王母娘娘得知织女和牛郎成了亲,便抓回了织女,后来织女不甘心,王母娘娘便让他们在情人节那天见面。
这个故事让我感受到了人们对美好爱情的向往,让我们现代的人更加珍惜现在的美好生活。同样,老牛知恩图报的精神也深深地打动了我,正像这次疫情,一开始在中国爆发的时候,世界各国都向中国伸出了援手,现在中国得到了初步的胜利,病毒却在世界范围内爆发,中国又纷纷向各国给与帮助,正是这知恩图报的精神,流淌在每一位中国人的血液中。
这个传说也打动了无数的文人墨客,比如宋代于石写的“相传织女星,今夕嫁牵牛。”或者《鹊桥仙》中的“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。”
这个故事歌颂了牛郎织女争取自由、幸福的精神,反映了他们对美好生活的向往。