盛夏时节,蓝天白云覆盖下的太原晋源区东庄营村,一排排整齐的蔬菜大棚,一片片绿油的玉米地,一条条宽展的沥青路,一组组分类的垃圾桶,映射到村口羊倌王大爷并不齐整的黄牙上,眼角的喜纹拢到了一起,宛如一幅美丽乡村风景画中的主角,心里那是一个美滋滋啊!这就是我的家乡,昔日脏乱差的小村庄,如今生机勃勃的幸福窝!
多年前的东庄营村,穿村走在土路上,雨天一脚泥,晴天一身灰,垃圾满地飞,臭味扑鼻来。家家户户都用煤碳来生炉做饭和冬季取暖,等到掏煤灰,家里总是最不怕脏的人站出来,熟练地盖好锅盖,掩住口鼻,掀起门帘,躲好家人,只呼隆呼隆几下,煤灰四起,整个厨房犹如“仙境”一般。穿村的臭味不止垃圾腐蚀后发出的这一种,挨家挨户院角的室外茅房才是最大的折磨。尤其到了夏秋热季,黑洞洞的茅坑周边苍蝇虫子肆虐,深不见底的茅坑又脏又臭,赶上集中挨家挨户掏粪的时候,臭味弥漫整条胡同。
随着党中央各项惠民富民政策的落地,为居民提高生活质量,改善生活环境的新农村大改造,在镇政府的带领下,也稳步走进了我的家乡。短短几年,小乡村就发生了翻天覆地的变化。
各街道胡同新建的沥青路,没收了雨天的泥泞和晴天的尘土,换来了整洁的乡村小路;每条街口设置的分类垃圾桶,没收了满地的凋零和恶人的味道,换来了新的时尚;农村无害化卫生厕所改造,没收了茅坑的折磨和害人的蝇虫,换来了卫生的坐便;挨家挨户煤改气后的新能源厨房,没收了灶台的煤尘和隐藏的危险,换来了合家的欢乐。
新农村展现新气象,新生活谋求新发展!近些年,家乡积极响应国家产业致富优惠政策,建起了蔬菜大棚,种上了“致富菜”,庄稼大棚两不误。收入提高了,心情变美了,村民也都过上了让人羡慕的“好光景”!
于是,我提起笔,描绘着蔬菜大棚里农民吃着自己种的黄瓜,脸上洋溢着丰收的喜悦;描绘着沥青路上村民教育孩子要把苹果核扔到垃圾桶里;描绘着张大娘拉着吴大爷在村办卫生所里进行免费体检的激动心情;描绘着村口羊倌王大爷抽着滋滋作响的大烟,看着三五成群的羊儿,脸上笑开了花。我想王大爷心里的美,又何尝不是“滋滋”作响呢?