《傅雷家书》读后感
人有多面性,事物也都有其两面性,有利既有弊,有好同时也会有坏。读《傅雷家书》,我想从不同的教育理念所产生的不同教育结果方面谈谈我的看法。
首先是教育理念方面,我的父亲与傅雷先生的想法大相径庭。《傅雷家书》中,傅雷先生是在孩子最幼小、最活泼的时候严加看管,以养成孩子好的日常习惯及学习习惯,往后的日子里,只需要靠孩子的自主管理与学习能力,以及父母一些少量的建议引领孩子走向成功之路。因此,傅聪与傅敏丢失了童年,可最终获得了成功。再说说我的父亲,他则和傅雷的教育理念完全不同。我的父亲是在我童年时期放松了学业上及学习习惯上的管理,到了初中时才开始抓紧,这无疑使我获得了一个开心、快乐、无忧无虑的童年,可我的基础可想而知,字丑就不说了,识字量也比同龄人少很多……
在我看来,导致这种现象的原因有几方面。一是现代教育的问题。现在的家长一味地注重成绩,孩子只要成绩好,其它的都无所谓。在我小学阶段,成绩在班级乃至全校都可以进前十名,因此爸妈就忽略了对我的监管,从而导致我虽然表面上看成绩还可以,但学习习惯并没有养好,基础没打牢固,导致升初中后与其它同学的差距明显。而另一方面,家长们针对成绩不好的问题解决的办法就是一味地报辅导班,而并未从根本上查找原因,只知道“名师出高徒”,却不知“天才是由百分之一的天赋加上百分之九十九的汗水!”
还有一方面的原因是母亲在育儿方面的方法和作用。傅雷的母亲对儿子的教育也是十分严格,不宠溺,不骄惯,从而造就了两个孩子的优秀品质和习惯。所谓“慈母多败儿”,当妈的对孩子还是要狠一点,尤其是自律性还不是很高的孩子,做不到“孟母三迁”,至少也要从禁止手机及MP3等电子产品的使用开始。
无疑,傅雷是教子有方的,傅聪及傅敏在各自领域的成就足以证明这一点。但凡事都有两面,过分严格的管教可能也让两个孩子失去了很多孩童时应有的乐趣。无论怎样,如果我的父母能结合傅雷先生的教育方法,或许现在的我会与学霸们的距离不那么遥远吧!