你当像鸟飞往你的山读后感
邵振喧
决定你是谁的最强大因素来自你的内心。
《你当像鸟飞往你的山》作者美国作家塔拉韦斯特弗,书中的女主人公,其实就是作者自己,女主人公塔拉,从小生活在一个爱意与恶意并存的家庭,没看过病,没上过学,哥哥打她,父权至上,可就是这样一个普普通通的大山女孩,考进了剑桥大学。塔拉,这个从“垃圾堆”里面爬出来的女孩,没有家庭决定归属,而是飞往了属于自己的山。过去真的不重要,只要你有飞翔的能力,就没人可以阻止你飞往属于你自己的山,你可以去你想去的任何地方,去任何一座哪怕遥不可及的山。
相比塔拉,我的原生家庭可谓是幸福美满多了,我有着理解我的爸爸妈妈,有着关爱我的哥哥姐姐,有着读书的机会,母亲经常跟我说:“读书虽然不是唯一的出路,但读书的意义在于你今后遇到喜欢的工作时,不需要为没过学历的门槛而担忧。”在我现在看来,读书是很辛苦,但读书能让你的内心变强大,强大到你可以用你深厚的文化底蕴,去面对未来生活的一切困难。在读这本书的时候,我也对塔拉的悲惨遭遇感到惋惜,悲愤,也被她身上的那股劲给打动——永远不放弃的,坚韧的心。
人的成长很漫长,也很简短,也许在某一刻,你会突然明白些什么,这就是成长。成长的道路回不了头,就像《千与千寻》中说的“一条路回不了头,就是一生要走许多路,有成长之路。很多事情不能自己掌控,即使再孤单再寂寞,也要继续走下去,不许停也不能回头”。塔拉的童年生活就像被困在鸟笼里一样什么都不知道,但是她依然在坚定不移地成长,若你是一只鸟,你当飞往你的山。
人可以弱小,这也是一种强大。没有人会承认自己弱小,但深刻理解自己并用于承认自己,这也是一种强大,这也是我们在成长道路上必须学会的。星星可以微不足道,可以微弱,但必须有光,要有自己未来的目标,有着自己的希望与梦想,像鸟一样飞往属于自己的山。
我们的一生应为自己而活,最终都要远行,告别从前的自己,迎接未来灿烂美好的自己,也是一种成长。
你当像鸟飞往你的山。