你当像鸟飞往你的山读后感
曹静怡
待羽翼丰满,你当像鸟飞往你的山
——题记
是很偶然看了这本书,又或许是必然。如果这是一篇小说,我会感叹主人公的悲惨经历;如果这是一篇抒情文,我会惊于教育带给主人公的蜕变;可这是一切都是真实发生的,我的心情却很平淡,好像看完整本书的情绪中合在了一起,被什么撞散了。
一个连学都没上过的女孩,为什么会有读书的欲望?为了读书上学,他背叛了所有,背叛了一个并不爱她的家庭,背叛了父母过激的言论,背叛了爱她的男孩,其实一切都有解释。我们用上帝视角观察一切,会觉得不可思议,而他以第一人称,并且自己亲身经历,后来写这样并不矛盾。
他是一个细腻的女孩子。他逐渐长大,发现他父亲的言论并没有坚不可摧,这像是一个巨大的谎言,把一家人锁在没有门窗的房间。这阴郁的一切将塔拉压的喘不过气,伴随着父亲不顾安危,哥哥们的暴力倾向,母亲的退却软弱,所有人都冷嘲热讽,这使他坚定了心中的信念——“上学”。
他步入了大学,先天的自卑感又给了他无穷无尽的压力。他不认为自己是个好女孩,承担不起太多的喜欢,但是他遇到了愿意帮助他的导师,先后遇见了两个爱她的男孩,可他一一回绝他们的好意。可这也带他一步步走出了精神枷锁,一开始觉得他所做的事情不能用常人的思维去解释。可是对他来说,他在保护自己,为了让自己不受伤害,于是他将自己封闭,外面看起来坚硬无比,实际上内心十分脆弱。可能是怕他们说爱的语气太珍重。
后来她变了,在导师们,哥哥们一步步的引导下,以作者的话来讲:
你可以用很多说法来称呼这个自我:转变、蜕变、虚伪、背叛。
而我称之为:教育。
他将另一个自己永远封存在了镜子里,她不再是那个在质疑整个世界的女孩,他开始相信一切。
曾经的我并不认为教育的力量很强大,看了这本书之后,我明白了教育给人的不仅仅是知识上的充盈,更有精神上的蜕变。
我们像羽翼未丰满的小鸟,教育让你学会展翅飞翔。
待羽翼丰满,你当像鸟飞往你的山!