殷若芸
这是一部新人处女作,上市第一周即登上《纽约时报》畅销榜。比尔?盖茨曾评价:“《当你像鸟飞往你的山》每个人都会喜欢。它甚至比你听说的还要好。”
文中讲述了一个叫做塔拉的女孩的故事。一家人在塔拉父亲的偏执的思想下恐惧不安。塔拉为自己受到的对待感到愤怒,她站出来与父亲对峙。她决心要过自己想要的生活。塔拉试着走出大山,从非理性的恐惧与信仰中解放出来,直到这时,她才发现了外面世界的美好。多年后,塔拉与父母不再见面,这种分离,却给塔拉带来了平静。本书的最后,塔拉原谅了父亲,用知识和理性创造出自己的世界。
“我曾怯懦、崩溃、自我怀疑,内心里有什么东西腐烂了,恶臭熏天。直到我逃离大山,打开另一个世界。那是教育给我的新世界,那是我生命的无限可能。”
每个人面前都有一座大山,有人一生在山脚仰望,有人在半山腰徘徊,有人登上山顶上后止步不前,有人在山的那边,遇见了新的山。
生命是自己的,只有自己说了才算。塔拉在极其艰难的条件下拽了自己一把,终于走出心中的山,来到山那边——心中向往的地方。
“你可以爱一个人,但仍选择和他说再见。你可以每天都想念一个人,但仍然庆幸他不在你的生命中。”两句都是塔拉对她的家庭的态度。面对摩门宗教的束缚和父亲分裂的精神,在这种双重压迫下,塔拉坚持自己的思想和信念,获得剑桥和哈佛的双学位,使自己和自己的思想走出大山。
就如同未睁开眼睛,我本以为这个世界是黑色。
如果没有见过阳光,我本以为我喜欢的是黑暗。
塔拉就像一只鸟,飞往她的山。
最后引用塔拉的一句话:“你可以用很多说法来称呼这个自我:转变,蜕变,虚伪,背叛。”
“而我称之为:教育。”