荷塘月色读后感
我很早就听说荷塘月色,但从来没有真正欣赏过。这个寒假我慢慢看完了。
“这是一条僻静的路。我一个人在路上,背着手。”看着它,我不禁想象:“四周一片寂静,独自走在小路上,欣赏着夜晚的荷塘。月色无边,连幽静的小路都很美。”但是有了作者的描述,我就感觉到了一丝淡淡的犹豫。
他没有多想,跟着作者的脚步,走进了荷塘。田甜的荷叶上点缀着精神之星的白花,形状各异。“有的优雅地绽放,有的羞涩地打着蓓蕾;就像一颗珍珠,就像蓝天上的一颗星星,就像刚刚洗过澡的美人。”令人陶醉,难以自拔。
月光像流水一样,一滴滴流下来,给它们披上一层银霜。薄薄的蓝雾漂浮在荷塘上,形成一幅美丽的山水画。月光不亮,但被树照亮了。“灌木丛高处杂草丛生,落在参差不齐的斑驳阴影中,像鬼一样。”弯弯的柳树稀疏的影子似乎画在荷叶上。"
环顾四周,到处都是对比鲜明的树木。这些树围绕着荷塘,漏着一点点光,却无精打采,像困倦的人的眼睛,安静。只有蝉和青蛙还在不停的唱歌,仅此而已。
有了《采莲赋》和《西洲曲》,作者的心又凉了。虽然我无法理解他的犹豫和无奈,但我的。心似乎又回到了当初的躁动。
看完文章,我的心久久不能平静。荷塘之美,令人忘忧。不难猜测作者对美好未来的不断向往,但我更清晰地感受到作者对当时社会的不满。这篇文章写于1922年3月28日,蒋介石背叛革命的4月12日。在这样恶劣的环境下,作者依然不屈服于“白色恐怖”,与“白色恐怖”斗争到底,让我十分佩服。但是我们现在生活的很幸福,要好好学习,珍惜现在的生活。