《荷塘月色》读后感
冬日的中午,天气阴冷,儿子从少年宫放学,我和他沿着西湖向位于北山路的两岸咖啡走去,打算去那边作短暂调整后下午继续上课。
漫步断桥,我们驻足桥边那片残荷。我不禁问儿子:你能说说这冬天的荷花吗?儿子愣住了,他说:当然没有夏天那样“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”那么美丽呀!……我由衷赞赏儿子审美的眼光和对荷花为何自古倍受青睐的认同。然而,我却依然迷恋眼前的这片“残荷”。
是啊!没有这与严寒抗争的残荷,哪来春天“小荷才露尖尖角”的袅娜的身影,哪来夏日“碧叶喜翻飞”的冲动和勃勃生机……一岁一枯荣的只是荷的枝叶,永远不灭的却是荷的精神:她植茎于泥,滋养于水,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;荷叶紧贴于水却从不随波逐流;荷干生性倔强,宁折不屈,绝不旁逸斜出;荷花雍蓉娇艳却不哗众取宠,清香中透着谦逊,柔弱里充满刚直,内敛而不张扬,奉献而不索求。即便是眼前这冬日的残荷,香消玉殒却风骨犹存,身形憔悴而浩气长存,耐人寻味……
其实,人的一生又何尝不是如此?人生苦短,道路却始终充满着挑战和艰难。辉煌的时候要经得住情感和物欲的考验;落魄的时候更要守得住寂寞和清贫。要象荷一样,抱定一种精神,舍弃凡尘俗欲,不惧风吹浪打,短暂的人生才会更有意义……
我想,我不会把自己的感受强加与天真可爱的儿子,让他自己慢慢去领会我这无尽的遐想好了。等他长大后,在经受了成长道路上学习、生活和工作的考验后,他还会有更高于我的领悟!
我最爱的儿子,快快长大吧!
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家整理的4篇《荷塘月色读后感》,能够给予您一定的参考与启发,是虎知道的价值所在。