天环游地球读后感
斐利亚。福克的这次旅行其实是和侦探菲克斯的被动旅行同时平行展开的两条叙事线,这两条线既平行发展又交错交汇,交叉点就是故事的冲突点,也是故事的出彩之处。而路路通和爱娥达都是福克旅行这条线上的两个小分支,他们的。故事为全文增色不少。每一次冲突都为故事掀起了一个小高潮, 福克的每次遇险也都让人紧张万分,尤其是小说的最后一部分:就在福克眼看胜利在望的时候,他偏偏被关在海关,当他被放出来之后,耽误的时间已经太多,没有可能准时赶回伦敦了。大家都以为福克已经输掉这次打赌了,可谁都没有料到,路路通发现他的主人居然算错了日期,于是福克又出人意料地赢得了打赌。全文就是这样在一次又一次的意外中让作为读者的我体会到了惊险和刺激的。
我读了这本《八十天环游地球》深有感触。主人公斐利亚。
福克不允许自己浪费一分一秒,甚至要争取时间。时间老爷爷给世界上的每一个人的时间都是一样而又有限的。人生的每一天都只有二十四个小时,也就是一千四百四十分钟,它不会多一秒钟,更加不会少一秒钟。人人都是平等的,为什么有些人可以很好地利用这有限的时间,做出有意义的事情?为什么有些人一觉醒来,一个上午都过去了觉得自己的生命过的很空虚、平淡?这就是因为人们对时间的看法不同。懂得好好利用时间的人认为时间很有限,因该抓紧每一分钟,做好每一件事。这一辈子上帝已经规定好你可以活多久,想多一点或者想少一点,都是不可能的!浪费一分钟,就少了一分钟,甚至会少做一件作为活着的你该做的事情。一天到晚都在浪费时间的人认为时间实在是太多太多了,成天吃喝玩乐,不务正业都只是供自己开心、快乐。今天的事情不做可以留到明天来做;明天的事情可以留到下个月来做;下个月的事情又可以留到明年来做……这样,正好应了一句老话:明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。是的,人的生命似乎是很长,但似乎又很少。当你年老的时候,当你要偿还你以前没做的事情的时候,你就会发现时间太少了,根本一点都不够用;你也会悔恨在壮年的时候为什么不珍惜时间。
就拿学习来说吧,不能总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点;总是要等到考试以后,才知道该念的书还没有念。切记,一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。