天环游地球读后感
《八十天环游地球》是法国作家凡尔纳的一部小说,小说主要讲了福格先生因为一个赌约而踏上了八十天环游地球的路旅程,和他一起的还有他的仆人万事达,在福格先生的旅途中并不是那么一帆风顺的,反而是困难重重,不仅有错把他当成小偷的侦探费克斯,还有许多因为天气而无法按时到达目的地的事情,虽然旅途中困难重重,但福格先生靠他的沉着冷静化解了困难,在故事的最后福格先生赢得了赌约,完成了这个看起来不可能完成的任务,还找到了属于自己的幸福。
在这部小说中每个人物的性格都十分鲜明,如福格先生沉着冷静、一丝不苟、严肃刻板,万事达活泼好动、冲动莽撞但对福格先生忠心耿耿,费克斯尊重法律、但十分愚蠢从不考虑。
这部小说告诉我们“功夫不负有心人”,遇到困难时不要放弃,只要坚持就一定能把不可能变成可能,不可能的真正意思是不可能。在我们的日常生活中,也要像福格先生一样,用信心和实力去做好每一件事,遇到困难时也不要气馁,要保持一颗沉着冷静的心,不要着急,正所谓欲速则不达,在遇到问题时要想解决办法,而不是怨天尤人,并且在日常生活中要争分夺秒,不浪费任何时间,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,如果福格先生迟到了几秒钟,也许是一眨眼的功夫,那么他就会输掉赌约。
“即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。”福格先生并非是一个十全十美的人,也不是神人,他一直在用他沉着冷静的大脑解决问题,但这不意味着每件事情他都能化解,比如,他无法让“仰光号”准时到达,无法抗拒“卡尔纳蒂号”的意外,但他一直在积极、沉着冷静的解决问题,所以坚持不懈、沉着冷静才是成功之道。在我们的生活中也是这样,认准一件事就要努力去做,不要犹豫,即使失败了也没关系,只要坚持下去就好,因为“失败乃成功之母。”
福格先生经历了阴雨天,也见到了彩虹。希望读过这本书的人能从福格先生身上汲取力量,找到属于自己的彩虹,收获自己的幸福。