《瓦尔登湖》读后感
“人们赞扬并认为是成功的生活只不过是生活的一种,我们为什么要在损害别的生活的情况下夸大某一种生活呢?”
世间亦有语:
“所谓生活的减法,是已有加法者方可尝试的。身无长物、地位卑微者凭何以此遮掩羞涩的现实?”
我猜想梭罗闻此语,也要第一个站出来反对:减法是做给自己的生命看的,何来“遮掩”一说?
他像是一条榆树的枝子,生与死、盛与枯,完全由自己定夺。“超验主义”的概念即使在今天也难以被人真正接受,也许我们的物质水平越高,就越是难以自拔于社会联系,也因此越来越难以崇尚自己的直觉与感受。
梭罗并不是喜欢隐居生活,而是一个真正的自由人。真正的自由人,当不该因为世界中人的手都朝着同一方向乞讨,也就跟风的伸出自己的手;也不该因为有人欣赏,就固守一个方向不变。
自由者该尊崇己心。我的心思你不知晓、世界不知晓无所谓,也不必非得将高尚昭告天下,这颗真心天地可鉴,自己可见,足矣。
梭罗这样的人难出现,难寻找。
走近梭罗的小木屋,走进那片翠蓝色的湖畔,呼吸都变得顺畅而舒适,仿佛终于觉察到了,自己在这世间,是如此美好而又独特的存在。
我走进文字,不由自主就走入了那片比桃花源更美好而生动的世界中了。春夏秋冬,稀疏的人来车往,几个偶尔拜访的客人,小木屋外各种被作者细心用文字照料到的珍木花草和各处栖居的小生灵……
当然,最令人心驰神往的就是那潭湖水,倒映着碧蓝的天空,通往无限的湖底,我永远都会记得,冬天,那湖水会结成碧蓝的,翡翠一样的冰,里面还有各种形状的小气泡……
作者说,瓦尔登湖是大地的眼睛,湖岸上的树木花草是它的睫毛,周围的山脉则是眉毛。自然最杰出的作品应当是水,是这万物之源啊!
我想,瓦尔登湖不仅仅是地球上的一个坐标,更应该是我们每个人内心都存在的一片广阔而深远的地方,清澈,明亮,包容所有,润泽万物。
“至于未来或者前景,我们应该抱着开放的态度,顺其自然,别明确限定我们将来应该是什么模样,至于过去或者从前,那就像我们的影子,无非是表明我们还在阳光下活着而已,应该将其抛在脑后。”
当然,我也并不是完全的认同书中提倡物质极简的朴素主义,因为在现代社会里,那些凡事自给自足的情况已经相去甚远,人与人之间,甚至国家与国家之间,都成为某种产业链所连接的共同体。
重要的是,千万不要让自己被外界所困,要让内心时刻保持独立,清醒地期待每一天的晨光。
他希望世界上的人不注重生活而注重灵魂的宁静,殊不知对于有些人来说,
生活便是灵魂唯一可做的事。
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家整理的4篇《关于瓦尔登湖读后感》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在虎知道。