我怀着沉重的心情观看了电影《八佰》,在那段艰苦岁月里,有那么一群人在为民族解放事业浴血奋斗。忽然想起那句“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”。是啊,我们能有今天的小康生活,是无数仁人志士用自己的血肉身躯换来的。所以,新时代的我们更应该勤俭节约、自强不息、接力前行。
淞沪会战,“八百壮士”临危受命,誓死守卫闸北四行仓库,掩护主力部队撤退。“八百壮士”以“捐躯赴国难,视死忽如归”的决心,血洒沙场。他们挺起了民族的脊梁,像一盏盏明灯,给今天的人们以光明和启发。