“时光实在让人感到恐慌,日子像流水般滑过。”浮生只如白驹过隙,转瞬间欢笑已然湮灭成尘。
每个人都有自己的过往。午夜梦回,孤独的天秤总是偏向记忆的一端。
在我的内心深处,仍执拗地勾勒出这样的画面:外婆依旧在生前的屋里生活着:洗衣做饭、养鸡喂猪……我依然想象着,当我再回到外婆家时,依旧会有人搬着小板凳,坐在院门前等着我。这样的画面我曾想象过许多次,每想一次就觉得与外婆团聚了一次。
记忆深处,外婆总是能从厨房里帮我做出很多令我垂涎欲滴的美食。老式的抽油烟机嗡嗡作响,锅与油的碰撞传来阵阵嗞啦声,与厨具的乒呤乓啷声交织在一起,就成了外婆的天下。
“最喜欢喝外婆煲的排骨汤了!”我对外婆撒娇着说,外婆用她那粗糙却温暖的手指刮了一下我的鼻尖,笑眯眯地说:“小馋猫!”随后,只见外婆将胡萝卜切成滚刀状,大葱切段备用,又将骨头加入凉水中,上火加热焯一下,焯过用温水冲洗干净。电饭锅中加入适量凉水,接着外婆又往锅里加入了洗干净的排骨、玉米、葱段、姜,外婆盖上锅盖,将模式设制成煲汤模式。过了一会儿,一阵浓浓的排骨香便扑鼻而来,我不自觉地咽了咽口水。外婆用汤勺帮了盛了一碗汤,我迫不及待地端起碗来就往嘴边送,外婆心疼又开心地说:“慢点,小心烫……”
一阵风吹来,思绪将我拉回到了现实,眼角的泪忍不住地往下流。四野烟笼残阳如血的黄昏,跪在芳草萋萋的外婆的坟前,虔诚地焚香烧纸,向外婆倾诉着内心对她的思念。
现在的我们都过得很好,我们时常会讲起她,妈妈做菜时会说:“你外婆小时候一天的粮食就是三四个馒头就点咸菜,有时菜里只放一点点盐,连油都舍不得放。”
有时候和妈妈出去逛街,看到一些老人家的衣服时,总会想起外婆。她一生节俭,妈妈给她买的新衣服,她总是舍不得穿,内衣经常穿到打补丁。而我却没能够好好孝顺她,想到这,不由地心里感到一阵伤感惆怅。
外婆的灵魂离开了肉体,一定是飞到了一个圣洁宁静之地。我也在为她祈祷,而我也坚信外婆肯定在另一个世界生活着——亦或是天国,亦或是我们的心中,永存!