当时只道是寻常作文
当京剧碰上摇滚,当满汉全席碰上肯德基,当江南小镇碰上现代化大都市,我们是否在为经济、科技的迅猛发展感到欣喜的同时,也在为那些渐渐被人们所淡忘的感觉而感到悲伤?
如今,生活的快节奏仿佛都不给人细嚼文学的时间,连阅读也变成了快读,每个人好像都变成了一目十行的神童。试想,当有人问起:“你是否看过《××》这本书?”时,若你信心满满地回答说:“看过。”那么,你是看过还是品过?
有些书,是经典。需要慢慢品味才能领悟其中的真谛。若是用走马观花式的浅阅读,那么就永远不可能真正读懂这本书。我想:阅读,需要时间和耐心。缺少了其中的一样,就会变成一种遗憾……
我们必须跟上时代的节奏,那是不是意味着必须放弃在江南水乡品茶时的悠闲,在黑夜静静沉思时的宁谧?我想,这是不对的。就像一匹千里马,无论它有多快的速度,没有了食物或是超负荷的奔跑,终究,还是会累垮。在享受着浅阅读带给我们的视觉上的冲击和享受时,我们是不是也应该闭上眼睛,问一问自己的心:“到底什么,才是真正的快乐?”
在某个慵懒的午后,当捧起一本在书架上积满了灰尘的书时,我的心猛地一揪,我问自己:“是什么,让你遗忘了它?”这是《三国演义》,是中国的四大名著之一!我却让它默默地在书架上沉睡了那么久,久得连我自己也记不清了。我翻开书,静下心来慢慢地品读,渐渐地,我发现原来竟是这么得令人陶醉。
以前的我总是以“没时间”、“不好看”等理由逃避它,仔细读,却发现自己的理由是多么得可笑。我庆幸,我拂去了它的灰尘,我庆幸没有一错再错。若我永远遗忘了它,那么就不可能看到赵云“如入无人之境”的勇猛,无法再看到“神机妙算”的孔明,无法再看到“善于用人”的刘备,无法再看到“一代枭雄”曹孟德……
我们总是安慰自己:“读过就行了。”却在不知不觉中错失了一次读懂它的机会。阅读,不是一个任务,而是一种享受,而这享受需要时间。浅阅读,只能带给我们一瞬间的享受和冲击,过后,便不再忆起。只能是在某个时刻,模糊地想起自己曾经读过这本书。别让快节奏摧毁我们阅读的耐心,别让自己留下遗憾,别让我们忘记了暂停,忘记了怎样才是真正的阅读。
当时只道是寻常,别让这句话从我们嘴中遗憾地说出……