当时只道是寻常
在我走过的路上,有一所寻常的小屋,我曾依偎在它的屋檐下,度过一段安稳、饱满的时光。
小屋并不算好看,是扁长形的。墙外如同裹着锅灰,随手一摸,就能沾上些许灰尘。
在屋内,若你抬头一看,目光便会被一层黄纸阻断,这是止雨用的。但遇到大雨时,雨水还是能一滴滴地渗出。那时,全屋子人都会看一看头顶,生怕湿了东西,并东躲西藏。
就这样,屋外,是瓢泼大雨;屋内,是欢声笑“雨”。
小屋打了两扇窗,经常是向外敞开着的。窗外,是一片草地。这里的草儿从未被割草机照顾过,于是便一股劲地疯长,甚至没过了我的膝盖,仿佛要奔着天上去。不过,到了秋分时节,它们的身子变得枯黄,腰也缓缓弯下,像是健壮的热血青年,终被时间玩弄,成了瘦弱的迟暮老人。
草丛中也有一些昆虫,最常见的是蚂蚱——一种跳得高的绿色的害虫。不过,却没人讨厌它,都抢着捉,然后养在塑料瓶中,笑着观赏一只蚂蚱的舞蹈,或两只蚂蚱的格斗赛。除此之外,还有爱唱歌的蟋蟀和蝈蝈,以及罕见的螳螂。
起初,谁也不知道这片草地会有螳螂光顾,直到所有人看到一个人在炫耀他捉到的螳螂,于是,我们越发相信且羡慕,都盼着能找到一只,甚至想让雄螳螂与雌螳螂进行交配,又或是杀夫、搏斗,以满足童年时代的好奇心。
草地上还有一口水井,略微有些锈迹,但并无大碍,在烈日炎炎下,它永远是最珍贵的宝物。
因为水井是要压的,所以常常是几个人一起使用,而我力气不大,自然成了被照顾的一方。就这样,我第一次尝到了井水的滋味,它有股大自然的甘甜,和沁人心脾的清凉。然后我用手擦了擦嘴,对压井的人道了声谢。当然,有时候配合不好,我也会被袭来的井水呛到。这时,身后的人会用手轻轻拍拍我的后背,并贴心地附上“没事吧?”压井的人也会说声对不起,我的心中则顿时升起一股暖流,连忙回应:“没事,没事。”
这便是一所寻常的乡下学校,也是我的学校。
这所学校经历了三次搬迁,确实是在一步步发展,可我对它印象最深刻的地方仍是这最破旧的起点——一间小屋外加一片草地。或许是因为“遇见”,是最美的时光。
亦是幸运,我有陪伴我足足三年的老师同学;亦是不幸,天下没有不散的筵席。
还记得那个夕阳下,我在台阶上来回走动,老师缓缓地走过来问我:“孩子,你想走吗?”我沉默不语。回到家后,我望着空中的月亮,两行热泪不争气地划过脸颊。若是现在,我兴许也会作出和当时一样的选择。因为我知道,我不想走,却又不得不走。
我再也不能看到止雨的黄纸,再也不能捉到蚂蚱和螳螂,再也不能尝到清凉的井水,再也不能听到同学的问候,再也不能回答老师的问题,再也不能回到温馨的学校……
这些在当时都是寻常,只不过时间将它们变成了过去,变成了无法回到的过去,而我们要继续走下去,遇见一个又一个深刻、美好的寻常。