星期日,大约晚上5点30分左右,我正在写作业。家里人把涮羊肉的火锅生好了,正准备叫齐全家人一起来吃的时候,突然,电视机灭了,灯光随即消失了。霎时间,所有带电的机器都停止了运动。屋子里一片漆黑,只有院子里还有点点星星的。月光。立刻,一个念头闪过我的脑子:停电了!我大声呼喊着,惊慌着,不知如何是好。
这时,在屋子的角落里出现了一点微弱的光,全家立即聚拢起来,眼睛都盯着这束光,这是一根被我们抛弃掉的小蜡烛发出来的,虽然只有这么小一根蜡烛,只发出了一点点光,虽然这点光不能把房子里的每一处角落都照到,但是它给我们带来了光明。就是利用这点光明,我们吃完了晚餐,小小的光芒,作用可不小呢!
蜡烛的火苗欢快地跳跃着,就像一位美丽的少女在翩翩起舞,边唱边跳,唱出一首给人们带来幸福的歌,蜡烛越来越短了,但火焰依然还是那么大,仿佛比开始还要大,还要亮。多像春蚕一样,要把自己的全部奉献给人们,毫不保留地奉献自己。蜡烛越来越短,越来越短,火苗还在跳动着。蜡烛似乎根本没有意识到自己的生命已经接近了尾声……
来电了,小蜡烛也熔化了,在人们最需要的时候,它默默无闻地奉献自己,面对生命的完结无所畏惧,依然在为别人服务,就如同我们的革命先烈视死如归,仍然坚持革命一样,这就是最难得的精神啊!