追梦人作文
今年寒假,我和妈妈去苏州旅游,这是我第一次见到他,见到那个抱着吉他忘情演唱的身影。
本想去看雪,看看下过雪的苏州园林。我们语文老师说,屋檐上,台阶上,树枝上,到处都是雪,宛若仙境一般。可是到了苏州之后,天天下雨,不见一片雪花的影子,弄得人心烦意乱。我和妈妈望着窗外淅淅沥沥的小雨,听着“啪嗒啪嗒”的声音,一时间有点失望。毕竟再过一个星期就要开学了,按道理说是要收心了,而且我还有些作业没写完。但也不能白来一趟啊,我们还是决定冒着雨出去走走。
很快我们就来到了山塘街。这是苏州很古老的一条街,好吃的好玩的应有尽有。除夕刚过,每家店前面都挂了两个红灯笼,丝丝青烟从各个角落飘出,有的是食笼里的蒸汽,有的是叫卖人的哈气,还有的就是我手里这碗烤土豆的热气了。
“我们都是追梦人……”没走多久,一阵欢快明亮的歌声从一家路边小酒馆里传出来。我循声过去,发现是一个小伙子在店里自弹自唱。一头微卷的中分,灰色的外套下是一件白衬衫,两个酒窝随着嘴角的幅度时隐时现。干干净净的一名歌手,看着让人很舒服。那声音时而刚劲,时而轻柔,高音部分可能对他来说有点困难,一时竟出现了烟嗓的音色。怀中的吉他随着手指的拨动,能够听得到弦尾颤音,别有一番韵味。
小酒馆胖胖的女老板在门口热情地招呼我们,并不失时机地给唱歌的小伙子做着宣传:“这个小伙子是个大学生,每次都是假期来我们这打工,已经两三年了。听说是有个音乐梦,到现在还没实现,但是他给的简历上,说在学校年年的歌唱比赛他都是冠军,照这样下去,他离梦想应该不远了。怎么样啊,进来坐下听,也算是支持这位歌手吧!”
我跟妈妈说:“妈妈我们进去坐会吧,我想听这个哥哥唱歌,反正这条街也逛的差不多了,你不累吗?”可能妈妈也觉得挺有道理,就同我一起进去了。
“我们都是追梦人,千山万水奔向天地跑道……”随着时间的推移,这首歌也唱完了。可碰巧我们赶上了他休息的时间。只见他抱着吉他慢慢一瘸一拐地走下台,我才发现他脚踝处上缠着一小段绷带。看到我们,他的嘴角扬起一丝微笑,算是跟我们打了个招呼,便坐在了我们旁边的一张桌子。原来那是他专门休息的地方。只见他伸了个懒腰,拿起一支笔飞快地写着什么,可能是在自己学习吧。
我想起老板刚才跟我说的话,有点佩服这个大哥哥。
“你唱歌挺好的啊,一听就很专业呢!”我向他竖起了大拇指。
“过奖了过奖了!”他一瞬间竟变得有些羞涩。“有人质疑过我,也有人否定过我,但我不会放弃我的音乐梦。我打算去参加《中国新歌声》比赛,所以很珍惜现在一切可以唱歌的机会。”
我们聊了一会之后,胖胖的女老板过来通知他可以下班了,他便与我们告别,背起吉他,一瘸一拐的出了店门。
我们也结了账,打车回了酒店。在车上,我的脑海里一直在回荡着他的声音:“我们都是追梦人,千山万水奔向天地跑道,你追我赶风起云涌春潮,海阔天空敞开温暖怀抱……”
是啊,每个人都有梦想,都是追梦人,也许都曾失败过,甚至被否定过,但只要不放弃,勇敢追,梦想一定会敞开温暖怀抱。