离外婆家不远处有个澡堂,澡堂门前有一棵腊梅树,小小的黄色的花,散发出淡淡的香味,沁人心脾。
澡堂的老板娘是个高挑的中年女性,爱笑。笑的时候,总会露出两排整齐洁白的牙齿。外婆告诉我,澡堂的老板娘不是本地人,老家好像是在浙江温州,人很精明。每年的10月到第二年的5月在我们这里经营这个澡堂。虽说是外地人,在我们这个地方,人缘可是好着呢。
每次去洗澡时,我总能看见她忙碌的身影。客人们的叫喊声此起彼伏:“老板娘,关一下水!”“老板娘,拿一袋洗发水!”“老板娘,开一下排气扇!”老板娘高声应答着,一边给洗澡的客人提供服务,一边在接待新来的客人,忙的不亦乐乎,就像一个不停地转圈的陀螺一样。
那天我在大堂等妈妈,老板娘见我一个小姑娘,便笑容可掬地走了过来。“你在等妈妈吧?孩子,你叫什么名字?”
“多多!”我礼貌地回应着。
“嗯。好听好玩的名字!我女儿叫喆喆呢!也像你这么大啦!”
“阿姨,您一个人在我们这里开澡堂做生意,您不觉得孤单吗?夜深人静时,您会想家吗?”
她脸上的笑容渐渐消失,她叹了一口气:“当然想啦。我出来赚钱,就是为了让喆喆以后有更美好的生活。当然啦,除了赚钱,我也想踏踏实实地做点事情,为大家提供方便!”说到这里,她又甜甜地笑起来,露出两排整齐洁白的牙齿。
“阿姨,别的地方春节期间都涨价啦,外婆说,这么多年来,你这里从来没有涨过价,为什么你不涨价呢?我们从深圳回来,机票比平时都贵了很多呢!”
“多多,你懂得的事情挺多啊!阿姨是个普普通通的人,能够为大家服务,也是我最开心的事情。春节期间,本来物价就高,连泡个热水澡都要涨价,阿姨心里会非常过意不去的!”
“那我替外婆和妈妈谢谢阿姨啦!”我忙不迭地说。
“多多,你看到澡堂门口的那棵腊梅了吗?都开花了呢!”
“来的时候就看到了,我和妈妈都喜欢。”
“这棵梅树,是阿姨从老家温州带过来的。每年都会开花呢!要是有来生,阿姨真想做这样一棵开花的树呢!把最美好的姿态和芳香留给这个世界,自己也美美哒!”说到这里,阿姨竟泪光闪烁。
妈妈出来了,和老板娘打了个招呼,便牵着我的手回家。从腊梅树旁边走过的时候,看着满树大大小小的花朵,我深深吸了一口气。寒冷的空气中,飘散着幽幽的香气,令人陶醉。