总会想起作文
总是会想起那张黑白色的照片。
一双双在空中摆动的手,一张张激动的面庞,不断地的欢呼,不断地雀跃……他们在庆祝,在欢呼――我们终于有水喝了!
在我很小的时候,我就经常听爷爷奶奶说“红旗渠”这三个字。他们告诉我,是杨贵老书记拯救了林州人民,在杨贵老书记带领林州人民建造红旗渠之前,林州总是遭遇大旱,连年颗粒无收,人们只能吃树皮,树皮吃光了就吃土,甚至出现了人吃人的现象。后来杨贵老书记来到了林州,他带领大家建造了红旗渠,爷爷奶奶就是吃红旗渠的水长大的。那时的我并不能完全听明白爷爷奶奶的话,只是朦朦胧胧地明白了:杨贵老书记是林州人民的救命恩人。
渐渐地,我长大了,明白了爷爷奶奶的话,我开始崇敬杨贵书记,敬佩那些逆流而上,为了旁人和后代幸福生活不惜牺牲自己生命的的人们。有时我会想,如果那些牺牲的人们事先知道了自己会因为这项事业而失去生命,他们会义无反顾的去努力建造红旗渠吗?
那天,学校组织我们去了红旗渠纪念馆,在那里我找到了这个问题的答案。在纪念馆的一面墙上画着一幅壁画,壁画上是红旗渠分水闸开水前的那一幕:人们站在石栏旁,手紧紧的扒着石栏,没有站到前排的人们双手在头顶使劲的晃动,不停地雀跃,他们的嘴全都大张着,似是在大声欢呼,一张张干瘦的脸庞上洋溢着激动和喜悦。看到这一张照片后我明白了,就算是牺牲,他们的心中也没有丝毫后悔,他们只会觉得可惜,可惜自己没有看到建成的那天。因为,就凭这张照片上的画面,他们付出的一切都值了!
每次在生活中遇到困难,想要退却时,我都会想到这张照片,脑海中总有一个声音对我说,我们的先人在当时的恶劣环境下,用着那样简陋的工具面对那几乎不可能完成的工程时,都没有丝毫退却,你又凭什么退却,凭什么说自己不能呢?不管多困难的事,只要努力,都会有实现的可能!
我一定会好好学习,将“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”得红旗渠精神传承下来,为这个社会做出自己应尽的那一份力!