我的围棋梦初二作文1100字
据说,远古时候有个叫伏羲氏的帝王,他为了教育儿子发明了围棋。这样看来,围棋已有五千多年的历史了。围棋是中华民族的瑰宝,它妙趣无穷,棋理深奥,不但可以增长智慧,还可以陶冶情操。大约在唐朝传到日本、韩国。但民国时期,中国围棋已经被日本等国家超越了。难道中国围棋就这样衰落了吗?不,新中国成立以来,陈祖德、聂卫平、马晓春等高手纷纷崛起,中国围棋迎来了光明时期。但我们赢了吗?我们的对手放弃了吗?当然没有,因为他们是外国人,你可以不喜欢他们的文化,不喜欢他们的气质,不喜欢他们的一切,但不能否认他们骨子里那种可怕的精神力量。所以作为中国人,我们要有自己的围棋梦。
最近几年,中韩、中日围棋界的交锋非常激烈。我们中国涌现出了六名年轻的90后世界冠军。这种消息自然振奋人心。于是,去年暑假,跃跃欲试的我加入了杭州天纵棋院,正式成为一名00后的小棋手。在那里,我惊讶地发现,很多幼儿园小朋友的棋力超强,起初我被击得连连败退。羞愧之下,我发奋要向中国棋圣吴清源学习,他曾在日本称霸棋坛三十多年。
于是,我每天早起、放学回家就下棋、打谱,没有对手,就独自揣摩高手下过的棋局。妈妈给我买来了专业棋具,爸爸给我订了的《围棋天地》,从此我就一发不可收拾,深深地沉浸在我的围棋世界里。用妈妈的话来说,我简直是“走火入魔”了。每个月的15日、30日成了我的期盼日,那是《围棋天地》到来的日子。从这里,我了解到中国围棋界的最新动态,知道当今围棋已从王者、霸者的时代进入群雄逐鹿的时代,这更坚定了我成为专业九段高手的围棋梦想。
我的棋力渐渐高明起来了。去年11月初,我所在的天纵棋院刊登了一个比赛通知:第七届“天纵小棋王”杯少儿棋类大赛暨华东六省一市“天纵”杯少儿棋类段、级位大赛即将开战。比赛分启蒙、新星等七个组。接到这个通知,我沉思:到底报名哪个组好呢?按实际棋力,我上新星、希望组较好,但是我想更上一层楼,就直接报了较高水平的育英组。
开赛那天,我突然发起烧来,食不知味的我还是咬咬牙参加了比赛。围棋赛场设在省府路小学,这可是平生第一次参赛,我怀着激动的心情踏入了二楼的教室。紧张的比赛开始了。第一局,对手没有来,我不战而胜,有些忐忑不安。第二局,却被一个男孩剃了个光头,通盘皆输,我不免有些失望。第三局,我全力以赴,千辛万苦,花了九牛二虎之力战胜了一个小姑娘。这是我遭遇最惊险的一局,双方旗鼓相当,激战犹如双龙抢珠,时而上天入地,时而胶着不动,最终我险胜三目。之后,我的状态越来越好,接连赢了3盘。最终我4胜2负,获得了全组第8名,一下子升为业余6级围棋棋手。
自从喜欢上围棋的那一天起,我就在心底埋下了一个小小的梦想:有朝一日成为像吴清源那样叱咤日本棋坛三十多年的围棋圣手,扬我中华国威。这一天,还有多远呢?我将不懈地为我的围棋梦想而努力。