进入马路边一幢最不起眼的没有鲜艳的颜色装饰外表的四层楼,扶着落了好多灰尘表面锈迹斑斑的扶手沿着又高又窄的水泥楼梯走到二楼,右边有一条长的有点不像样子的走道,走道里堆满了垃圾、大纸箱子还有做饭用的煤气灶和锅碗瓢盆,只能够侧着身子一步一步的挪,一直走到尽头,右手边的一个旧旧的红漆木门,这就是我小时候的家。我出生后一直在这里。在这里,我度过了六年的时光。夏天的时候,我会和我的小伙伴骑着小自行车拿着小桶子和小网兜去楼后面小树林里的小溪中抓蝌蚪,冬天的时候,我们就在结了冰的小溪上滑冰。每次玩到饭点的时候,从楼里总会有大人喊:“聪聪,快点回家吃饭啦。”然后小伙伴们像是饿坏了一样就一个个都以飞快的速度跑回家,手懒得洗筷子也懒得拿的坐在饭桌前面偷偷用手抓几根土豆丝吃。晚饭之后大家就又聚在楼底下拿着每次出去跑腿买酱油剩下的毛毛钱去马路对面商店买小吃。大家一窝蜂挤进商店挑着自己要吃的东西,付完钱之后就坐在商店门口的台阶上给每个人都分,有时候谁多吃一口被发现就会遭到其余伙伴的“群攻”。吃完之后大家都吮着指头好像意犹未尽。过年的时候大家还会在一起显摆自己的新衣服和新鞋子。就这样子,反反复复,我在这里生活了六年。
之后,因为我已经到了要上小学的年纪,家里人考虑到我住在这里上学不方便,所以就想着搬到城里去住。帮我们搬家的叔叔说城市里什么都比我原来的旧家好,马路都是柏油的,楼都是十几层高的,小区里地面都是铺着彩色瓷砖的,还可以见到四个轱辘的汽车。我有点怀疑的拽着叔叔的衣角问:“叔叔,城里面真的是这个样子吗?”叔叔说:“当然啦。城里面多先进啊。厕所都是一家一个了。”听过之后我蹦着跳着求叔叔赶快帮我们把家搬到城里去,迫不及待地想要看看城市的样子。
就这样,我如愿以偿地来到了城里,住到了一个带有广场的高层建筑小区里。搬家叔叔说的没错,城市里确实很先进,先进到每个单元都安上了电梯,先进到洗澡都可以在家洗,先进到上厕所都可以坐着。可是,我却再也没有像六岁之前那样开心了。这里没有小树林,没有小伙伴,也没有了过年时热闹的气氛。有的只是小区里经常无人打理的花园,傍晚时分稀稀拉拉的灯光和过年时在门口贴对联碰到的一张张陌生的面孔。我开始怀念过去的那些旧时光,那条清澈的小溪,那个让我大饱口福的小商店和那些天真纯洁的笑脸。
新城里快节奏的生活让我时常觉得负担重重,这里是有柏油铺的马路,十几层的高楼大厦,彩色瓷砖的地面和四个轱辘的汽车,在这里上厕所也可以不用蹲着,可它却没有了人情味。旧家虽然很拥挤没有城市清洁也没有城市先进,可住在这里的人们很轻松,她们没有被城市人的冷漠和怀疑所充斥,也没有为第二天的工作而烦心。
我多想再回到那些年的时光,回到那幢看起来有些陈旧的四层楼,回到小伙伴们身边,回到过年时那热闹的气氛中去。如果时间可以倒回去,我绝对不会选择来到新城,将旧时温暖热闹的家变成一个梦。