幸福的颜色作文
“幸福有颜色吗”小时候,懵懂无知的我总爱挂着鼻涕问妈妈。妈妈也总是会一本正经地用立刻用理科的大脑告诉我,幸福是无色,无味,无影,无踪的。每到那个时候,我就会像个犯错的小狗一样退在一旁。
现在,随着我慢慢长大,才发现,幸福是有颜色的,是有味道的,是有影子的,是有踪迹的。我,一直都被幸福包围着,幸福,是会变色的。
有时候,幸福是纯白色的,它就沾着我的校服,与其融为一体。难以想象,在现在的这个冬季,妈妈是怎样从暖呼呼的被窝里挣脱出来的,为我将洁白的校服从阴冷的阳台哪里温度相当的干衣机中,干燥着。又是怎样的缩着脖子等待着,又是怎样的把干燥了得衣服拿进了我的卧室,又是怎样的带上门消无声息地离开。妈妈的头发,也被这折腾的校服染白了不少,也被这高要求的儿子,愁白了不少。
妈妈的白发,如雨后春笋般一条一条地冒出来,但是她根本无暇顾及,她不得把时间一秒掰成两秒,把一分掰成两分,把一天掰成两天用。她希望在外地学习的孩子在每周离开她时,能透过校车的窗户多望自己几眼。但是,每当儿子这样做了她却将不少的白头发笼到耳后,留给儿子的,只有那个洒下“三春晖”的太阳似的笑容。幸福是白色的,它融进了我的校服里,融进了妈妈的白发里。
有时候,幸福是黄绿色的,它就站在爸爸的衣服里,与它融为了一体。记得很小很小的时候,我与爸爸说过这样的一句话。“爸爸,爸爸,你知道我喜欢颜色吗?我就告诉你吧,我喜欢黄绿色。”我一句无意中说的话,竟然被爸爸记忆了整整七年。小学毕业典礼上,母亲刚生完宝宝,没有任何精力顾及这个,父亲从繁忙的工作中抽出身来,对我说:“爸爸参加。”可谁清楚,我一直千叮嘱,万叮嘱,可是爸爸还是身穿那件穿了七年的衣服参加了我的毕业典礼。
在听讲座的时候,周围的同学总像小蚯蚓一样有意地无意地把眼光转到我们这边来,就连校长的眼神也似乎在不满我爸爸的着装。但是,爸爸依然我行我素。想想看“万花丛中一点绿”是多么的突出,多么的不协调,多么的影响感官。
毕业典礼结束后。我质问爸爸:“为什么不穿正规的西装,……”。那天下午,我说了不少难听的不堪入耳的话。但他依然沉默着,像一棵树,一块石头,一根木头。他的表情上,是陶醉的笑,是欣慰的笑,是宽慰的笑。现在想起来,他那样做,是为了让毕业的孩子知道,他有一个爱他的、疼他的爸爸。但是,我那是却是那么的不懂事,忘了自己曾经说过的话,忘了一颗心,忘了爸爸。现在,我终于明白,幸福是黄绿色的,它融进了爸爸的衣服里,融进了一颗悔改的心里。
幸福的颜色不仅仅是纯白色和黄绿色,还有其他不少颜色,幸福并不只停留在感受中。我们每一个人并不缺少幸福的发现,而是缺少回报幸福,只要给以你幸福的人爱你,你就要用自己的三原色,调和一下她,再悉数奉还,这才是爱的真谛、幸福的真正颜色。