助人为乐的作文900字
帮助他人就像是沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人得到心灵的滋润;帮助他人就像冬日里的一把火,使饥寒交迫的人重新感受到人间的温暖;帮助他人其实自己也很快乐,正可谓“赠人玫瑰,手有余香”。
记得我上四年级的时候。
那是一个冬天,寒风呼啸,非常得冷,我们都带上了棉帽子,穿上了棉服和棉鞋。我像往常一样放学回家,只是我所在的小区门口多了一大块冰,那冰面踩上去极其光滑,经常有邻居家的孩子们在那里滑来滑去,还有的两个人拉着一个人跑大家一起笑呵呵的。
“啪”正当这其乐融融的气氛当中,突然有个小孩子摔倒了,表情痛苦,眼睛稍有些湿润,却没哭出来……
“哈哈……”
“哈哈哈……”
可想不到的是,竟没有一个人去安慰和帮助他,而换来的是阵阵笑声。我看那小孩子摔得不轻,腿很痛很痛的,起也起不来。而旁边那几个小子肯定没摔倒在冰上的经历,不知道有么的痛苦。
我这时有了帮帮他的念头,但我又多虑了。唉,我作为一个大哥哥到底是帮还是不帮呢?不帮吧,总觉得我身上欠缺点什么似的;帮吧,若是帮可能会一帮到底,送她回家万一家太远怎么办啊……这时,我的脑海里忽然浮现出这样一幅画面:我有一天在学校楼道里滑到了,非常非常的痛,已用力站不起来了。那时,幸好有两个同学看见了,他们每人拉起我一只手,这样我才勉强起身,而后才得以回到教室中上课。
我想:既然同学们都这样帮助我,我又怎能不帮助他呢?还是将这助人为乐的爱心接力棒传递下去吧。
于是,拉起她的手,把他扶起来。
“谢谢!真是太谢谢这位的哥哥了。”他连声道谢。
“不用谢,这是我应该做的,你现在走不了路吧,要不我带你回家吧。”
“好,好,真是太谢谢这位大哥哥了。”他又感激得说道。
于是,我不故意路途远,骑自行车把他带回家里,我把来龙去脉给他家长讲了一遍。家长连声给我道谢,并请我吃水果零食。我心里涌现出了从未有过的甜蜜、高兴。
通过这件事,我懂得了助人为乐的道理。帮助他人,快乐自己。
走在回家的路上,仿佛太阳公公正在向我竖起大拇指,好像路旁的树木也在像我微笑呢……带着无比快乐的心情,我想:这爱心接力棒由同学传到我了,而我又传给那位小弟弟了,但愿他更懂事后也传给更多的人吧,一定要把这接力棒永远传递下去,让世间充满助人为乐的爱心,祖国才会更加繁荣富强,生活才会更加绚丽多彩……
我懂得了:帮助他人,快乐自己。你呢?