常常有一些无法言说的感动。
譬如看见一粒香瓜子掉进墙角的砖缝中,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮成长,就在这一瞬间,它已经深深地感动了我。
譬如看见一个人跌倒了,另一个人伸出援助之手,将他扶起,还用宽慰的话安慰他,使他不再哭泣。
譬如看见朋友一个微笑或一个神情,看见一朵开在碧绿草原上的小花被冷酷无情的暴风雨打落之前的最后一次闪耀,看见一群蜜蜂辛苦地采花酿蜜,为人类做出了巨大的贡献。
总之,感动我的有时是一种声音,有时是一种色彩;也有时候,感动我的竟是一种细微、寻常得极容易被人忽略的场景,正如小狗们依偎在狗妈妈的怀抱里,甜甜地进入梦乡,狗妈妈用自己的奶水哺育着小狗们,希望它们茁壮地健康地成长。