启示
我们刚学完《钓鱼的启示》,它主要讲的是:“我”和父亲钓到一条大鲈鱼,可还没到“鲈鱼捕捞开放日”,于是父亲叫“我”把鱼放回湖里,最后,我获得了道德实践的勇气和力量。
父亲有一句话令我印象深刻:“道德只是一个简单的是与非的问题,可实践起来却很难。”这句话的含义是道德是一个分辨是非的过程,但是当我们遇上这种问题时,却很难做出决定,因为道德没有监督,只能靠直觉。但当我们的是非评判标准与我们的自身利益相冲突时,我们就很难做出决定了。
所以在面对道德问题时,要坚守自己评判道德是与非的准则,在道德的是与非中选择“是”,时刻提醒自己做一个有素质有道德的人。