有人曾提出这样一个问题:狼是靠什么在夜间捉羊的?
狼是在夜里捉羊的,还能探路,不论怎么样,它就是能找着羊,就是很小的幼羊,它也能灵巧地找到。为了研究,有人做了千百个试验,来证明真理。
有一次,那个人试图把狼的嘴封住,在房间里拉上横七竖八的铃铛,在对面放上一百只羊,让狼穿过铃铛吃到羊,可是,狼一个铃铛也没碰到,轻而易举地就能吃到羊,这证明狼吃到羊与嘴巴无关。
还有一次,他把狼的鼻子塞住,他就像没有鼻子的大象一样乱跑,一只羊也没有吃到。
还有一次,他把狼的眼睛蒙住,它就像没头的苍蝇一样乱走,铃铛响个不停,还是一只羊也没有吃到。
通过这三个试验,使我知道:狼是靠眼、鼻子配合起来捉羊的。通过这三个试验,我想发明电子鼻和电子眼,通过两者的结合来寻找物体和搜救生命。
电子眼可以比看望远镜更省力,在白天甚至夜间都可以看得更远,电子鼻可以闻到几百米以外的味道,及其灵敏。
在生活中,我爱看科普书、学科学,善于思考,所以能通过狼的故事想到电子眼、电子鼻,同学们,这就是我想做的发明,你们感兴趣吗?自己也尝试动动脑筋做一做吧,你会发现很多科学的奥秘,让我们一起学科学,读科普,做科学好少年!
大自然就是我们的老师,从动植物身上可以学到仿生学,可以帮助我们解决很多问题,让我们一起来学仿生学吧,好吗,同学们。