坚持的作文
“世界上最快乐的事情,就是为理想而奋斗。”古希腊哲学家苏格拉底这样告诉我们。的确,观看《开学第一课》的过程,就是感受“为梦想而努力着的快乐”的过程。
《开学第一课》分为三个组成部分,这三个组成部分以班会课的形式组成,告诉我们梦想需要坚持,有梦想就能出彩。廖智的舞蹈梦,郎朗的钢琴梦,郑亚波的妈妈梦……一个个梦想的故事感人肺腑,催人泪下,发人深思,激励着我们为梦想而努力。
哪个人没有美好的梦想,哪个人会甘于平庸,可是,和《开学第一课》的主人公相比,我们缺少的是什么呢?缺少的是坚持。在通往梦想的途中,如果我们像廖智老师那样,遇到困难选择坚强地练下去;如果我们像郎朗那样,为了机会选择坚持不懈地弹下去;如果像郑亚波那样,为了儿子的健康成长选择从不言弃地学下去,梦想就在前方,梦想就会伸开双臂拥抱我们。谁都有梦想,但不是谁都能实现梦想,梦想青睐的是那些坚持不懈的人们。
每一个学生大概都有得到奖状的梦想。其实,总是给学生发奖状的老师也有想得奖状的梦想。我们实验小学的魏老师就通过自己的努力得到了河南省优质课一等奖的奖状。为了这个省级大赛获奖的梦想,魏老师的教案数易其稿,试讲了一次又一次,修改了一遍又一遍,尤其是在参赛前夕,住到了赛场外的宾馆内,魏老师还在一遍遍地练习,魏老师自认为自己的粉笔字不好看,宾馆内没有黑板,魏老师就在壁纸上练习,没有教室,就把我们几个听课老师当成学生,最后终于获得了省一等奖的好成绩,展示了实验小学教师的风采。
我不知道我的学生都有什么样的梦想,但是当我看到苏家仪暑假坚持天天写日记,当我看到桑兰月读书小组坚持周周读书交流,当我看到佀文慧每一篇的书写都那么漂亮,我就坚信,她们的梦想都有开花的那一天,因为,她们在学习的过程中学会了坚持!