那时,我还处在天真幼稚的小学阶段,回忆起来,仍是那般模糊又清晰。在那天真的时候,我独自一人面对着白纸般的未来,犹如茫茫大海上的一叶孤舟。不过,慢慢地,一个身影,出现在我的眼前,她引领着我,走上正确的道路,她就是我的小学班主任——李老师。李老师对同学额外的负责,这也是她令我难忘的一个主要原因。每个班都有一位成绩最差的同学,我们班也不例外。但唯一让人头疼的是,不管怎么说他都不学,还整天惹是生非,影响课堂秩序。李老师接到其他老师反映后,对这件事特别关注,每一次一有时间就督促他写作业,李老师常对他说:“你其实很聪明,如果肯学的话,一定可以赶上其他同学的……”也有一些老师和李老师说:“他不愿意学,就随他去吧。”但李老师当即反驳了:“既然我是他的老师,就要对他的学习负责,即使他再差,我也有教导他的义务。”当那位同学有什么题目不会时,老师总是耐心的教导,并且每次单独检查他的作业,一有什么写不好就重新写,李老师的要求十分严格,也因为如此,所有人都在慢慢的进步。李老师不仅对同学的学习负责,还对同学的身体关心。
有一段时间,病毒、病菌特别流行,偶然一次,我看到李老师在满头大汗地装紫外线灯。因为学校相关部门的人在维持学校的供暖,所以这个活就交给老师来做了。我后来才知道,原来老师每次装紫外线灯都会有辐射,当同学们回到教室时,没有人知道她在背后为我们做的一切。至今回想起来,心中还存着淡淡的敬意。撩开写满记忆的夜幕,点点繁星似乎都在和我诉说着每一件往事。
在人生的旅途中,有一种陪伴,为我写下了生命的成长;有一种关爱,让我感受到了真挚的温暖;有一种影响,镌刻了我思想的印迹。李老师的音容笑貌、谆谆教诲深深地留在了我的记忆深处。