自古以来,我国就有“一日为师,终身为父”的说法,可见老师是被看得很重的。一个人在其成长过程中,特别是品格的形成和学识的获取,除受父母的影响外,老师所起的作用是不能低估的。因此,把老师当作父母来尊重和爱戴是毫不为过的。
我从小就读的是山村中小学,所接触的老师都是些很普通、很平凡的人,有的还是拿工分的民办教师,可以说在物质生活方面是很清贫的。但他们的精神却很富有,执著于三尺讲台,忠诚于教育事业,记得有个吴校长有段时间遭到不公平的待遇,他仍不放弃教学工作,还对老师们说:“教学是我的全部事业,我什么都可以放弃,就是不能放弃学生。”有个丁老师,一段时间学校师资力量不足,他一人顶几人的课,后来累病了,便挂着输液瓶到教室上课。
那时老家还没有电灯,老师们就用墨水瓶做个煤油灯,每天晚上都在昏暗的灯光下备课、改作业、学业务,时间一长,眼睛被熏得发红、鼻孔变黑,但老师们毫无怨言。在我们心目中,小小的煤油灯是那样的明亮,照亮了我们追求知识的路。虽说那时的老师学历并不高,但凭着极强的敬业精神和平时的勤学苦练,不少人练就了一手绝活,讲起课来生动有趣,很能抓住人。记得读小学五年级时,我和不少同学都害怕作文,每次上作文课时就挠头。后来担任我们班主任兼语文老师的陈老师,上课时并不急于出题让我们写,而是把作文课与课外活动有机地结合起来,每次上作文课时就带我们先开展活动,或植树,或参加农忙时的“双抢”,或帮助烈军属做好事,或访贫问苦,让我们通过观察、采访和参与,丰富感性知识。回到学校后再让我们谈体会、讲感受,相互启发,在此基础上才让我们动笔。经过实践锻炼,我们不仅懂得了作文的要义,提高了观察和说写能力,而且丰富了社会实践,加深了对生活的感悟,对我们以后的成长受益匪浅。
老师们在培育学生过程中,除大力鼓励和扶持积极因素外,还见微知著,及时发现苗头,在纠正学生的行为偏差中,帮助其分清是非荣辱。记得有一次上级教育部门来学校考核教学质量,当时班主任老师让几个班干部帮助统计同学的考试成绩,个别班干部为了给学校争得“荣誉”,擅自给一些成绩差的同学加分,以提高优秀的比例。老师发现这个问题后,及时制止了这一错误行为,还把我们几个班干部叫到一起,严肃地指出弄虚作假的危害,使我们深受教育。多少年后,这位受老师批评的同学告诉我:“当时老师的神情严肃而认真,批得我的脸直发烫,直到以后走上工作岗位后,仍一直感到老师的目光在追随着自己,不敢有弄虚作假的念头。”是啊!敬爱的老师多像我们人生的向导,在教给我们知识的同时,更重要的还教我们如何去做人。那时的老师没有架子,把学生当作知心朋友,经常找我们谈心,关心学生的学习和生活。当学生遇到困难时,他们更是热心相助,展示出“爱生如子”的情怀。正如托尔斯泰所说:“教师的完美人格是任何教科书、任何道德箴言、任何惩罚和奖励制度都不能代替的一种教育力量。”这种无可比拟的人格魅力,成为我们终生受益的宝贵精神财富。
在我小学至中学的求学中,先后有30多位老师教过我。他们的音容笑貌、教学风格、学识师德,我都是铭记不忘的。今天,我发自内心地向敬爱的老师道一声“谢谢!”师恩如山,师恩永存。我将永远记住这些老师们的名字,并努力学习他们的精神和品格,以激励自己不断奋进。