寒假里,有让我高兴的事,有让我难过的事,但寒假里的一次捉鱼,特别有趣。我仍然记忆犹新。
那是放假不久,我回了一趟老家,刚回老家两天,哥哥就拉我去捉鱼。我说:“大冬天的,河里早结冰了,那有什么鱼?”哥哥说:“你去了就知道了。”我只好跟着哥哥来到河边。只见河边有一群人,原来是哥哥事先约好的。让他们来帮忙砸冰的。只见他们纷纷拿出砸冰的工具。“砰砰”的声音震耳欲聋。真是人多力量大,不一会就在河面上砸出了个洞。哥哥对我说:“这条河很浅,站在洞口,你可以清楚地看见有鱼在游动,只要看到鱼游过,你用渔网快捞。”听了哥哥的教导,我就蹲下身来,等待鱼儿游来。一分钟、二分钟……半个小时过去了。鱼儿还没有来,我实在没有耐心了,就想上岸,正在这时,一条鱼游过来,我赶紧用网捞,但已经晚了,鱼被别人捉到了,我后悔,不该分心。突然,我突发奇想,如果把网伸进水里,如果有鱼游来,不就容易得多了。想到这里,我悄悄把网伸进水里,这是正好一条鱼游来,我一高兴,用力一捞,我大喊鱼上钩了,可是高兴的太早了,鱼在我的网上跳了几下,摇摇尾巴,逃跑了。伙伴们都笑我。我羞涩的低下了头。只有哥哥耐心的对我说:“取得一点成绩就高兴,会让你骄傲的。捉鱼也是这样,看到鱼就高兴起来,一分心,鱼就借机逃跑了。”我听了,点点头。我耐心的蹲下,静静地等。不久,又有一条鱼游来了,我屏住呼吸,等鱼又到我的网边,猛的一捞。啊,我抓住了。我高兴地跳起来。脸上还留有鱼尾甩的水。哥哥说:“来,我帮你。”我说:“干什么?”“等会你就知道了!”
回到家,我早把鱼的事忘了,可是二个小时后,哥哥给我拿来十元钱给我,我说:“干吗给我钱?”哥哥说:“这是我把你捞的鱼买给了饭店,这钱是你的劳动成果。”我真是又高兴,又觉得有趣。捉鱼还能卖钱!