在惠安馆中,有一个让我赞叹的人物。疯子——秀贞,是一个爱孩子,却为了小桂子儿不顾一切的伟大母亲。我感觉她对每一个人都很亲切,不像现实中大家对疯子的印象。还有妞儿,她是一个勇敢坚强的女孩儿。我看到前面宋妈对妞儿的描述:眼睛下有两个泪坑,一副薄象,就觉得她是一个柔弱、爱哭的小姑娘,而且在现实生活中,大多数女孩子都一样。其实妞儿是一个有坚强意念、对自己充满信心的孩子。然后是英子异想天开,她的心里有那么多怪怪的想法,让我一下就喜欢上了这个林海音小时候的形象。最后是大人的方言,一个家庭中有各种各样的语言,一样东西常常说不清楚到底叫什么,这让我对文章的联想更感兴趣,像是走进了了英子多姿多彩的童年。
故事前边介绍了人物,后面就有了有趣故事情节。一会儿悲伤,一会儿愉快,一会儿喜出望外,一会儿垂头丧气。从秀贞给小桂子做的衣服中,看出秀贞多么渴望自己的女儿能够回到身边来,这一段是使我最感动的一段。我想,衣服还在,可穿这些衣服的小桂子到哪里去了呢?这时,秀贞怎么知道自己的孩子就在好朋友身边呢?
城南旧事是一部让我们理解以前孩子童年的好书,也是一部感人故事,更是流露出对童年无限想念的故事。希望以后,当我长大后翻开《城南旧事》时,能够看见童年依旧在眼前里出现。