4月18号 周三 一个因监考而无聊的日子
亦知人生要有别、认识一个人从遇见开始就注定有一个离别对吧!这时候所有相识的缘变得不堪一击,也终究是我做事的方式,可以很理性的看待"离别"这件事、可以将经历交给文字,笔调冷静沉着,甚至可以去思考它,人一思考,上帝都发笑,我甚至想到无论离别时多么无可奈何,过些日子都会云淡风轻,时间可以消退这些不舍是毋庸置疑的结论。
但恐岁月去飘忽,思考的逻辑抵不过自己内心的感受,所有外在的随性洒脱都显得很无力,终究突破不了自己为人之困,还是太感性。我开始为10天以后那个离别的日子而担忧,确切的说前几天就有些隐隐担忧了,其实偶尔也会感觉到孩子们也有一些担心的情绪在,那种感觉很真实。
实习开始时我曾把这段日子自诩为"加戏",我想即便是一眼就能看穿的假模假式,即便是装腔作势的动作与言语,孩子们对我的表演也不厌其烦,还配合得相当默契,而我也不知不觉的真正融入角色、戏也演出了真情实意,是不是戏这个问题不重要了
10天后该以什么方式告别呢?来得偶尔又走得悄然吗?感觉这才是离别最自然本真的方式,又感觉这是对离别的逃避。要好好的道别吗?千言万语会不会欲言又止,是潇洒自如挥挥手还是临别循循寄厚语呢。
不去夸大这段时间里自己的收获,回过头想想在一些事情的处理上确实很欠妥,很多做法真的要时过境迁之后才知道分寸与对错。现在的自己与第一天到粮中那种状态也差不多,不谙世事的模样没褪去,当然有时候会觉得我们这个阶段不管在哪、做了什么,向前一步都是成长。
这里所说的收获还有一个我原以为很虚无的东西"成就感",说它虚无,一它可能来自别人的评价,二它很容易让人飘飘然。所以大概只有在做出数学题的时候才会毫无防备的享受成就感吧!但这段时间所收获的那种成就感我没有很排斥、它反而使我明朗谦卑。每天路过二楼楼梯口,几个班的孩子羞涩地笑着跟我打招呼、每天在路过操场孩子们会把篮球扔给我让我投一个,会问为什么只带13班跑步。每个班上的最后一节课下课时,我说"给大家上了几堂课,有很多不足,感谢同学对我的包容",一点没有客套的意味,似乎没必要对学生客套吧!之后台下那阵沉默、那些眼神真的足够了。
不去渲染新人的热情,对自己所从事的职业有敬畏与热情是必须的、所以对于热情、真的不应该调侃。也不必宣扬,渐渐的发现我们应该拥有比热情更重要的东西,叫做耐心。走进其他教师与学生的相处模式,最大的感受是"真实",所有的唠叨、打骂都让她们无形中接近家长的角色,而所有真实的东西都很可贵,不是吗?对耐心常规的理解是不厌其烦,但一位老师哪怕是日复一日的暴躁、严厉。同样也是一种耐心,因为烦得要死了也要坚持去管
不去夸大这些经历的意义,它的意义此时此刻很难去界定,我很难去表达得振振有词,何况面对"意义的本身是什么"这种问题时,所有关于意义的思考都会濒临崩塌呢。或许未来作出的一些判断和选择都潜移默化的受这段经历的影响、或许它会深入骨髓成为一种让自己坚持的力量,又或许它最终仅仅只是一段记忆,只是大学毕业前必须进行的一个环节。那就仅仅当作一种记忆吧,我喜欢这种单纯的记忆、多年后、把它从记忆中拎出来晾晾,它将是一段美好的、令我骄傲的日子、那就当作一个必经环节吧,能在一件必须做的事里寻找到快乐,多么幸运呀……