下雨了,今天又是星期一。算起来已经是实习期第1个星期了,在我看来好象是实习了2年甚至更漫长。天气很糟,心情很糟,一切都很糟。不知道为什么,今天很难高兴起来,笑也是皮笑肉不笑。打不起精神来,什么也不想做,只想在一个没人的地方,和陌生人说话或是看书和写东西。可是条件不允许,不想和他们在一起。心情一天不如一天,只想找事做,要自己忙起来,忘掉所有。
这一段时间,常常有同学或朋友问起福州的城市面貌,我只好回答说:路灯很亮。因为 每次从办公室走出时,太阳都早已下班——当然,偶尔也有例外,那必定已经是又一个新的早晨。还有些朋友善意地提醒说:福州治安不是很好。对此我也不好置评,因为我还没有遇到过能撑到我们下班时间的劫匪。