“悔”
江娜
傍晚,夕阳映照重峦,霞光倾泻万山。转眼间,太阳落山,霞光渐消,峰巅却凝聚着一片彩霞,经久不退。我心里的那份悔,也深深地扎在脑海里,怎么擦也擦不去。
一次数学考试,老师在发试卷之前,给我们吃了一颗“定心丸”,“这次的试卷非常简单,都是一些平时经常做的基础题。”老师的话刚说完,我的内心就开始躁动了:既然老师说试卷简单,那以我的成绩拿个一百还不是小菜一碟!
拿到试卷后,我快速地浏览了一下,发现真的如老师说,特别简单!因为大多数题目都是计算题,而计算是我最拿手的,看来一百分已经离我不远了。我迫不及待地拿起笔,快速地答卷。写着写着,也不知怎的,身子渐渐地斜了起来,字迹也变得很潦草。
题目全部写完后,老师恰好说了一句:“写完的仔细检查,避免与一百分擦肩而过。”同学们听后,一个个开始认真检查。而我却不屑一顾:“这么简单的题目,还用得着检查吗?这不是小题大做嘛!”于是,我放下笔和草稿纸,一会儿玩玩橡皮,一会儿转转魔方,一会儿又看看课外书。很快,收卷的时间到了。
下午发试卷了,班上有34位一百分。我满以为自己肯定也会得一百分,可我居然得了九十八分。这个消息就像一盆凉水,无情地浇在了我的心上。再看了一下错题,发现我把“7”写成了“1”,错了一道计算题。看着试卷,心中百感交集:“要是当时我再检查一遍,就不会错了,也不会得九十八分了。”可是,事情不能挽回了,再怎么后悔也没有用。
这件事,深深地印在我的脑海中。这一次,我读懂了“悔”,明白了“悔”的滋味。