一次有趣的实验作文
今天我们在作文课上做了一个有趣的实验。当老师拿着一个不大不小的鸡蛋,还有装满水的玻璃杯和装着白色粉末的杯子出现时,我们都不知道老师葫芦里卖的什么药。
于是,我们不约而同地齐声发问:“老师,你这是要干嘛呢?”老师神秘地说:“等一下你们就知道了!”于是,我们只好目不转睛地望着老师,满怀期待地等着接下来将要发生的事情。
只见老师把鸡蛋放进水杯里,鸡蛋慢慢地沉了下去,而水却在鸡蛋沉下去的一瞬间溢了出来,我们憋住呼吸静静地看接下来会发生什么事儿。老师带着神秘的微笑把白色的粉末慢慢的撒进杯子里,只见鸡蛋慢慢的浮了起来。顿时我们吃惊地张大了似乎能放进一个鸡蛋的嘴巴,心想:“这白色的粉末到底是什么呢?为什么这么神奇呢?”老师好像已经猜到了我们在想什么,便告诉我们,因为清水的密度小,所以浮力就小,鸡蛋就会下沉,这个白色的粉末其实就是我们经常用到的食盐,当盐加入清水里的时候,水的密度就会随着变大,浮力也会变大,当盐水的浮力大于鸡蛋的重量时,鸡蛋就会浮起来了。
听了老师的讲解,我们开心地笑了,心中的疑问也没有了。当时我就在想,这是多么有趣的事啊!才知道,这么简单的一种现象如果不懂得科学知识,是永远也解释不清的!我想我一定要好好学习,争取学到更多的科学知识。这堂有趣的实验课,真的让我难忘啊!