新年到了作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,新年到了,年味可浓了:人们纷纷在门上贴上了春联,挂上红灯笼;孩子们也早早买好爆竹、烟花,准备好好放上一放呢。我也不例外,早早地和妈妈置办好年货。
大 年初一早上,我和爸爸妈妈穿上新衣驱车到黎阳姥姥家拜年。一到,姥姥就拿出事先准备好的红包,然后让我们坐下吃刚出锅的饺子。那饺子就像一个个元宝,咧开 了嘴正对着我们笑呢。正要动筷,耳边传来叽叽喳喳的声音,原来是小鸟也来助兴呢!真是个好兆头。呵呵,我尝到了过年的香味。
接着,我们又 来到了大姨婆家,吃完晚饭,连从不打牌的妈妈也在亲戚的鼓动下,也玩起了“下岗”。孩子们则全都下楼,到院子里放烟花,看着那一朵朵绽放的烟花,就像五彩 缤纷的花朵,又像一位位亭亭玉立的少女在空中翩翩起舞,我们一会儿惊呼,一会儿拍手,玩得不亦乐乎。哈哈,我看到了新年的喜悦。
回到屋 里,几位大哥哥组织我们来了一场趣味赛——对对联。只听“金虎辞岁千门喜”,让我们对出下联。几个小伙伴都抓耳挠腮,陷入了沉思。突然,我想起平时背过的 笠翁对韵,好,试试看:金虎该对玉兔,辞岁可对迎春,差不多了。于是我大声说出了下联:“玉兔迎春万户欢”,小伙伴们全都舒展了眉头,豁然开朗;大哥哥向 我伸出了大拇指,并奖励我一根糖葫芦。嘻嘻,我找到了过年的乐趣。
新年到了,真是趣味无穷啊!