震撼
墙角下这簇无人知晓的小草,常引起我对生命的思索。
这是一簇怎样的草啊!在这遍地都是水泥砖石,连小蚂蚁都难觅踪迹的地方,它就这样倔强地生长起来。在它的身旁,既没有鲜花的陪伴,也没有灌木的依托,连它的草类同伴也没有。
这是一棵孤独的小草。既没有谁给它浇水,也没有谁给它施肥,连那漫天飞舞的花蝴蝶,都不愿在它的旁边停留,哪怕仅仅是一秒。它没有条件生长出娇嫩的叶片,可那细瘦的薄叶,片片精神抖擞。那细小的叶脉告诉你,它要生存该是多么的艰难,它那部分裸露在地面上的根须,因生存环境的贫瘠,显得坚韧而苍老,但却似柔韧而又坚强的根筋,向下,向下,一点一点地收集生长所需要的养分。
我在想,生长在角落里的这株野草,一定是哪一股风把那无家可归的种子吹送而来。当它面对的不再是黑黝黝的沃土时,便把全部的希望寄托在墙角。它珍爱每一束阳光,珍爱每一滴雨露,甚至珍爱每一缕无微不至却又无处不在的微风。
当它迎风霜、顶烈日,遭雨雪,而终于挺身而出焕发生命时,使周遭的一切有了灵气,让那些生长在广袤田野的同类相形见绌,黯然失色。
任何一个热爱生命,珍爱生命的人们,难道会在这样的情景面前无动于衷?面对这样顽强坚韧的小草,这样知难不惧的小草,面对这样令人扼腕感叹的生命奇迹,我的心灵受到了极大的震撼和洗礼,感到生命无比充实、浑厚,灵魂无比高尚、健全……
属于人的生命,也只有一次,在这短暂的生命历程中,交织着矛盾和痛苦,充满着求索和艰辛,遍布着荆棘和坎坷。这正如那不为人知,寂寞生长的野草,只有异常沉重的付出,才能换来无比丰硕的甜美。渺小与伟大、可悲与丰富、失意与重塑、挫折与幸运……只有珍爱生命,把握自己,才能抛弃渺小、可悲、失意和挫折,拥抱伟大、丰富、重塑和幸运。要知道,生命是这样的可贵,连小草也在不断挑战极限,完善自我。
珍爱生命,像墙角的野草一样!