我最喜欢的一本书作文
在我的书柜里有很多名著,比如《繁星·春水》、《草房子》等等,摆在最显眼的位置的那本书叫《钢铁是怎样炼成的》,这是我最爱的一本书。说起这本书是怎么到我家的,那还真是误打误撞呢:有一次我和妈妈去书店买书,我看到了这本书,我以为这是故事书,就让妈妈给我买下了这本书。
到了家,我发现这本书是名著,但我还是用手指着字津津有味地读着。小小的我还不知道,一颗对名著如饥似渴的种子在我心里萌发了。
这本书的作者是尼·奥斯特洛夫斯基,讲的是主人公保尔从一个工人的儿子,逐渐成长为一个为祖国、为人民奋斗的无产阶级革命战士,他多次挣扎在死亡线上,他坚强、勇敢,在双眼失明、右耳失聪的情况下,仍然拿起笔写作,他的品格值得我们学习。
这本书告诉我们今天的幸福生活来之不易,是许许多多的革命英雄用生命换来的,我们更应该为祖国竖立理想。在这本书里我最喜欢的一句话是:人最珍贵的是生命,生命对每个人只有一次,这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。贝多芬曾说:人应该扼住命运的咽喉,绝不让命运所压倒。
我们应该谨遵前辈的教诲而描绘出未来美好的蓝图,努力建设祖国。