美作文
一横一竖一撇一捺,几个沉淀在历史长河中简单的笔画,由简至繁,由浅入深,构成一个标准的汉字最简单也是最必要的基础。从“小”、“少”写成“责”、“壮”,再到“暮”、“夕”,人的一生与汉字密不可分。汉字是人生哲学和民族文化的栖息地,嗅汉字之美,品人生之味。
汉字,在中华上下五千年历史的长河中,如一颗璀璨的明珠,镶嵌在古雅的河床上,熠熠生辉。中国是一条盘旋在东方的卧龙,那么,汉字就是这条古龙熠熠的眼睛,散发着一种奇特的魅力,让中华乃至世界人民为之痴狂。嗅汉字之美,了古龙之魂。
单列一个“长”字,取之绵长之意,舒展又不为过,肆意又不杂乱,好像是中国源远流长的历史长河在世界的河道上缓缓流过,不疾不徐,却稳稳悠长。一笔一划横平竖直写好方块字,不卑不亢心正傲骨做好中国人。笔直的笔画像是汉字不屈的傲骨,更像伟大而又坚强的中国魂。汉字,在数亿世界人民的注视下,久久伫立,毅然不倒,中华魂也在这伫立的汉字中,傲然挺立着。“中国人民从此站起来了!”毛主席的震耳宣告似乎还在耳旁萦绕,中华人民伟大的精神,在汉字中,发扬滋长。嗅汉字之美,晓中华之娇。
都说汉字是一位美人,增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤。那种清丽美人恰到好处,浑然天成的美,沁人心扉。汉字,美而神秘娴雅,悠悠古韵。汉字在中国上下五千年智慧的“韵”育下,越来越有韵味,似乎单独一个字都会令人沉醉。嗅文字之美,沉文字之醉。
唐诗宋词元曲,独特的韵脚,正是运用汉字那令人迷醉的气息。就如“海上生明月,天涯共此时”,诗人遥远的念想,在汉字的孕育烘托下,越发浓郁,即使挚友远在天涯,透过带着温度的字眼,若比邻的遐思也会越发亲切。云卷云舒,汉字的光芒并未褪色半分,反而在历史的磨砺中,磨去了许多瑕疵。如一块美玉,在岁月中便使光滑。嗅汉字之美,赏诗玉之光。
汉字如一棵行下走的树,经过四季许多风雨的撕扯,经过一条条长满蒿草的土路,终站上文化的山峰。淡淡嗅汉字之美,静静品文字之韵。汉字,你的点点滴滴都令我们为之着迷,我们您哺孕的文化的生灵,在你的长裙下,久久仰望。