天还没亮,可我却已经起身下床了。想起昨天没卖出去的米,想起父亲夜间剧烈的咳嗽,我的心就堵得慌!我暗下决心,今天不管是一块钱还是一块零五分,都得把米卖出去。
吃好早饭,我和妈各担了50斤大米,准备去步场赶集。父亲咳嗽着追出来嘱咐我们路上小心。
早上六点,太阳还没跳出地平线,但炙热已经把大地包裹起来了,我和母亲才走了一会儿,便已汗流浃背。50斤的担子如大山般压在我的身上,所过之处,那干燥的地面立马尘土飞扬,因为我的步子实在太沉重了,恰似灌了铅。
八点多,我和妈终于到了步场。场上的人已经很多了,也有不少卖米的。不一会儿,米贩子们开着大车开始陆续进场收米。他们趾高气昂,从不议价:“一块钱,卖不?”“低了点吧……”还没等卖米的把话说完,他们就不耐烦地打断:“城里人现在偏爱面包、点心、牛奶,大米这东西越来越不值钱了!”说着,头也不回直奔下一个摊点。
不一会儿,一个米贩子转到我们摊前,把手插进米筐里,抓起一把,对着太阳仔细地看:“米是好米,给你一块零五分,卖不卖?”“再加点吧,老板,您也是识货的,场上再没我家这样的好米了!”“哼,那你就等着别人来高价收你的好米吧!”说着,扭头转到下一个摊位去。,
太阳越来越毒了,母亲通红的脸上大颗大颗的汗珠滚落下来,没滚落下来的也藏在头发里,润湿了那斑白的发丝。
下午三点多了,米还是没有卖出去。随着集市慢慢地散去,更低的价格也都开始出现了!母亲真的急了,自言自语:“下一个米贩子,无论出多少钱,咱都卖!”虽然我心里埋怨母亲总是讨价还价最后又自讨苦吃,但看着这颗颗洁白晶亮的珍珠,也不觉心疼起来:“这么好的米,就这样贱卖了!”不觉心寒起来!
这时,一个小伙子朝我们走过来,仔细地端详着筐里的米:“九毛,卖不?”真是落井下石的家伙!我正要和这个三角眼的家伙理论,很奇怪母亲这次居然没发火:“卖,卖!”母亲一声叠一声地应着。庄稼人的无奈啊!靠天吃饭,现在更要靠人吃饭!所遇非人,我们简直就成了案板上的鱼肉!接过小伙子递来的钱,我分明看到了母亲的手在颤抖。
我和母亲飞快地收拾东西,挑着空担撤场了!夕阳西下,我拎着父亲的药,母亲攥着钱,踏上了回家的路……