语文阅读作文
自从我记事起,我就很少见过母亲开心地笑过。我们很少见过自己的父亲,兄弟姐妹几个就像是一群孤儿。一年三百六十多天,父亲好像总不牵挂家中妻子和儿女。只是到了春节期间,才偶然回到家中,这时我们才可见到这样的"父亲"。父亲的形象,在我心目中,竟然就是这般模糊。
时光匆匆,岁月飞逝,我们也就这样长大了。带着艰辛,我也上了初二。那天,在课堂上,老师抑扬顿挫地朗读了朱自清的《背影》。文章中的那个父亲,在家境如此颓唐的情况下艰难地维持一家的生计,还是如此关心牵挂着儿子。特别是父亲月台亲自为儿子买橘子的那一情景,更是让我伏在课桌下偷偷抹眼泪。夜里睡觉前,我拿起课文反反复复地读了很多遍,想想自己这个家,想想日渐衰老的妈妈,想起了已经两年不见面的父亲,我的心里也禁不住地流下了眼泪。此时的我,似乎已经隐隐约约地感觉到了父亲就在我的身边。
由于初三学习紧张,晚自修后我不得不留在学校学习。有一天晚自修,我突然接到母亲打来的一个电话,叫我自修放学后回家。我不知道家里究竟发生了什么事情。
一放学,我骑上自行车就赶快往家里狂奔。一进家门,只见家中灯火通明。一个"熟悉"的身影映入我的眼帘。我心里突然感到一阵惊喜,"爸,你""怎么回来了?"声音如梗在喉咙中。"挺想你们,回来看看"""不经意间,我发现母亲的眼睛有些酸楚。这时,我仔细端详着眼前的父亲,一个瘦小黝黑的他让我的心颤抖了一下,他竟然如此憔悴!头上已经出现了很多白发,黝黑的脸上写满了皱纹,粗糙的双手似乎刻满了生活的辛酸,他的右手还裹上了一层白纱布。"爸,你的手怎么了?""没什么""在工地让木板碰了一下。"我轻轻地握住他的右手,仔细地看,只见他的手掌肿得非常厉害,稍微动一下,就疼痛得要命。"不用担心,一点小事,"父亲只是淡淡地笑了笑,这时候,我看见,父亲的眼神里隐藏着一丝丝无奈和痛苦,还有多年以来深深的愧疚。
这就是多年以来让我感到陌生而又熟悉的父亲啊,我曾经多少次在梦中呼喊过他;一个从来就让我感到冷漠的父亲,此时竟然让我的心和他如此地接近。十几年以来,父亲为了这个贫困的家,日夜操劳,到处奔波,可是我们以前从来都没有真正读懂他。朱自清笔下的《背影》,让我阅懂了人间最纯洁的父爱;而父亲这本大书,悲怆地抒写了一段让我心酸的生命历程,让我明白了人情冷暖和人世间的悲欢离合,从而在自己的心灵镌刻了一句永不褪色的宣言:让母亲快乐!让父亲幸福!
阅读伴我成长,人生因阅读更精彩!
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家整理的10篇《语文阅读作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在虎知道。