狂人日记读后感
在这个暑假,我又一次细读《狂人日记》,不知这是第几遍了,只知道每次阅读先生的文章都怀着敬意。对于此文,我不敢多作评点,因为我纯粹是以求知的心态来欣赏先生带给我们的文化盛宴。至于那些抨击先生的闲言碎语,还是留给小人们说去吧!我能做的只有静静地阅读鲁迅先生跳动的文字。
鲁迅先生生活在巨变前夕的中国,顺应时代变迁,《狂人日记》诞生了。先生抨击了当时吃人的社会现实。他巧妙借助"狂人"这一角色,描绘了人性的丑恶与世界的残缺。"吃人!"真的是吃人吗?不是,鲁迅先生眼中的吃人只不过是在社会现实的无情压迫和吞噬下,人性一点点地泯灭。鲁迅先生揭露的不只一人,而是整个“吃人”的民族!
鲁迅先生在绝望的背景下,他以一种冷静的心态来面对虚幻的事物,从而在须臾的间隙寻找新生的希望。
读了《狂人日记》,我深切体会到先生内心的痛苦。一方面他无力杯葛政府带来的压力,另一方面又为中华民族的衰亡而哀叹!所以全文结尾时,他发出了"救救孩子"的呼声。先生宁可燃烧自己,把光亮留给孩子们,因为那不仅仅是孩子,不仅仅是生命,更是希望!