我的祖国优秀作文
要说北京是中国繁华的大都市,那么济南就是恬静的小院;要说牡丹是中国的国花,那么我们的“泉城柳”也不亚于它的姿色。
大诗人贺知章在诗里这样的提笔道:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”我想,正是这样。在这个铺满着古青色砖,戴着赤红色的瓦的济南,这个有着泉城称号的济南,有泉水的地方自然也少不了柳的映衬。
泉水微微吐泡,在水面上贴着一层薄薄的热气的时候,柳树们便从冬日的梦中醒来,垂下了别致而美丽的头发。漫步在微波粼粼的大明湖旁,你能看见环绕在湖边的杨柳,齐刷刷的排列,仿佛训练已久的哨兵,挺立在那儿,又仿佛是苗条的少女,婀娜多姿。瞧,那围在护城河边的柳树,个个训练有素,不知道的人还以为是护城河的士兵守卫这个城市吧!
柳树啊!你是美丽的,你那随风摇曳的柳发,总是细细的,软软的,它们是世间里最柔美的东西,你往那微微的春风里得意的一站,让春风拂过你的额头,轻轻抚摸你的柔发。你是春的使者,你总是第一个从冬天的梦中醒来。你总是淡泊的,如此的美丽,却依然低着脑袋,让自己的秀发朝向田地,朝向湖里,你总是不会忘记大地给我们的恩惠,哪怕你再多姿,再绚丽,你一点也不骄傲,你是谦虚的,真诚的。
你婀娜的树干,有着岁月敲打的痕迹,我知道,你是最勤劳的,你呀!春天自己最早从梦中醒来,在其它树木还在睡梦中时,你已经冒芽。时光匆匆,背影朦胧,但是到深秋,梧桐树经不住秋的打击,早已落叶时,你依然挺立在那里。你那古黑色的树干一点也不比其它的颜色难看。那是刚劲的象征,那是坚强的象征。然而,大自然总是公平的,你起的早,你勤劳,于是她把这一钢一柔会在了一起,将它们送在你的身上。瞧,你的长发和你的树干多般配啊!
古人总是把你当成送别时的礼品,是因为你有不灭的精神啊!悄悄的将你的枝叶取下一条,插进泥土中,你会凭着你顽强的毅力破土而出,给人带来无限的希望。
我的祖国——那个富强的中国。你看到了吗?——那些挺立在泉城的使者……