《致我们终将逝去的青春》读后感
原本在看过了辛夷坞的《致我们终将逝去的青春》之后,一切虽然是有缺憾,但毕竟也不失为一个好结局,因为毕竟有比爱情跟重要的东西,有比爱情更真实的东西。虽然郑微并没有和自己最爱的那个人在一起,但她嫁的那个人也并不是不爱,并且也爱她,这样已经是够幸运的事情了。
这本书已经前前后后看过不下五六遍了,可是并没能完全放下。是否我们终将经历那样一个成长的过程,蜕去纯真,蜕去不顾一切的勇气,也蜕去了自己最没心没肺的笑容。这些美好的东西难道注定是要掩埋于时光之下吗?
虽然我从来不是像郑微大学时那样的天真无忧的女孩,或许阮阮和长大以后的郑微跟我比较相似吧,可是我毕竟是羡慕郑微那样的“有什么是我得不到的”“爱他就应该去追”那样的傻气和勇气。
在真正地长大之后,我们少了那样的不顾一切,学会权衡,学会比较,学会保留,在是怎样都回不去最初,在经历过才会明白,物是人非是怎样一种彻骨的痛,那样一种无力感。
说起无力感,正是在长大之后才发现自己能改变的事情,能做到的事情,能许诺的事情越来越少,那样一种欲罢不能,欲求不得的感觉,比之揪心丝毫不过。
陈孝正何尝不是这样一个已经“懂事”的人呢,所以他最后才会没有因为感情而放弃出国留学(只是在番外中才得知原来是曾旒的争取才让他又失而复得了之一机会,只能感叹造化弄人吧)。然而靠着一个交易换得的好的前途又能够带给他什么呢,他依旧得不到幸福,曾经以为那是他想要的,可是得到之后呢,依旧想要找回郑微,可是没有人会一直在原地等着你,一切仿佛命中注定般,他一次一次地让郑微等,最终就像去图书市场那次一样,他生完气转头回来找她她已经不在,爱情经不起这样一次一次的等待。曾经郑微以为,如果我付出十分他只回报五分的话那我就付出二十分,他就可以回报十分,可是总会有累得那么一天,总会有想要转身的时刻。他让郑微再等他三年,等他能给她一个好的生活,可是重要的从来都不是这些,问题从来不在此,因为她从来都不会是那个最重要的,以前不是,以后依旧不会是。
可是我看到了番外,陈孝正离婚了,而林静也因为工作的关系常年不在郑微身边,我开始怀疑,林静真的跟陈孝正不一样吗,虽然男人的事业很重要,可是家庭也是一样,不应该厚此薄彼。他们的区别究竟在何处呢?
陈孝正问她等一个人三年和等一个人或许是一辈子有什么区别,就像她所说的一样:“当然有区别,我等他一辈子,但我知道我是他的一部分,但对于窝囊废而言,我等他一个三年又一个三年,也永远只是他蓝图上可以修改的误差。”
陈孝正依旧固执地想要搭建自己心目中那个完美无缺的大厦,可是就像他自己所说的一样,我一直很争气,可争气有用吗,争气能让我幸福吗。
我很喜欢辛夷坞的一句话,也就是求仁得仁。愿赌服输,人生有时候就是这么简单,没什么好值得忿忿不平的,也没什么好后悔的。
睡一觉,太阳明早还是会升起来的。