宽容是首诗作文
宽以待人,容纳百川。
——题记
通常所说的“宽容”,即原谅他人一时的过错,不耿耿于怀,做一个和和气气、大方的人。宽容如水的温柔,在发生矛盾时往往比过激的报复更有效。他好像一丝清泉,抹去彼此间一时的敌视。使人们冷静下来,想想自己的不对,看清自己。因此宽容如水。
宽容似火。宽容意味着,你要用爱和真诚来温暖别人的心灵。事后道歉的宽容,已属难得;雪中送炭的宽容,更可贵。一个人如果为自己犯下的错而羞愧难当,而对方又给予宽容和安慰,便恰似一团火焰,明亮而温暖。宽容,不仅将彼此的冰冻融化,更将爱的热力辐射进对方的心窝。选择宽容,也就选择了理解和同情;选择宽容,同时也选择了海阔天空。
宽容往往带给别人感动,甚至于是你身边发生的小事。
什么是宽容?宽容是别人生气的对你大吼大叫时,你却依然告诉他“生气伤身”;宽容是父母在对你唠叨时,你的悉心听取;宽容是别人赴约迟到时,你露出了令人舒心的微笑;宽容是因为拥挤别人踩到你的脚向你道歉时,你那句可贵的“没关系”;宽容是一个人不管以前怎么冤枉你,在他困难的时候,你还是会伸出友谊的援助之手。这就是宽容。
宽容是一首人生的诗。最高境界的宽容,不仅仅表现在对日常生活中的某一事件的处理上,而是升华为一种胸襟,对人生如诗般的态度。为生活的平淡而怨恨得人,请你们选择宽容吧。这不会影响到你们的尊严,反而有助于人们在漫长的生命长河中摆脱平庸,而变成一个有着宽阔胸襟的人。具有宽容的理想境界,才会懂得人生的真谛,宽容也是一门生活的艺术。
当然,宽容并不代表轻易原谅自己,自己所犯的过错,一定要仔细思过,这就是“严于律己”。“宽以待人”,也得看对象。宽容那些不可饶恕的人,就变成了放纵。所以,宽容本身又是一门学问。
宽容只是两个字,可它包含的是成千上万的品质。正因为宽容如水,使烦乱的生活被他洗净;正因为宽容如火,所以我们的生活才更趋温暖;更因为有着如诗般的宽容,才有艺术的人生,生命的永恒。