家乡的冬天作文
我的家乡在大兴安岭的山脚下。环境优美、物产丰富。冬天占一年四季的大部分,从十月一日一直到来年四月份都很冷。
刚入冬的时候,不太冷,风吼叫着,凉飕飕的,混合杂物撞击声,混成一种古怪的交响曲。过了一会儿,风悄悄的走了,雨先生和雪花女士在天空中搭着伴跳着舞蹈来了。这时候人们穿上了五颜六色的毛衣,那毛衣象冬天里开的小花。雨先生和雪花女士累了不跳了。大地要睡觉了,雨先生和雪花女士不见的时候给大地留下了一个冰被子。人们踩在冰上很小心,不小心就会摔倒了。有的摔得四脚朝天、有的摔得坐在地上……
深冬的时候,每天早上大地都会盖上一层薄薄的被子。因为西伯力亚的寒流常来袭击我们,我们有盾,不怕你,来吧!这时人们穿上了美丽的棉衣。这个季节隔几天雪妈妈就来看看大地宝宝。雪妈妈走了,大地盖上了厚厚的白被子,房子怕冷他披上了白大衣,宝宝好象不再冷了。山川河流全是雪,象白银子一样,人们要发财了。
寒冻腊月冷得不能形容,有一句话说:"腊七腊八冻掉下巴"这句话一点也不假。大街上人已经很少了,只有那些小商贩们冰天雪地了喊着卖货,出租车来往穿梭,正在寻找客人为自己挣大把的钞票。腊月二十三后,外面人多得好象掉鞋子。卖货摊上有冻鱼、冻虾、冻肉、冻鸭……年货应有尽有。小商贩们喊得非常响亮。还有卖鞭炮礼花的。,逛街的人越来越多他们选着适合自己的货物,买完后,左手拎着鸡,右手拎着鸭高高兴兴的往家走。
尽管我们这里的冬天天寒地冻,但是我们这里勤劳的人们顶风冒雪的上班、去上学、去迎接新的春天。