家乡的冬天作文
在我的家乡,即使冬天也难得见雪。所以,一到冬天,几乎所有的人都会盼雪。好不容易下雪了,可只一会就停了。上午下的雪,一到下午就没影了,地上全是水。
终于下了一场鹅毛大雪。雪花纷纷扬扬地从空中落下,落在房屋上,屋顶白了;落在草坪上,草坪铺上了白地毯;落在树上,玉树琼枝,正如诗中所写“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
雪停了,来了一批艺术家、军事家。小狗画梅花,小鸟绘竹叶,梅花、竹子与冬天相配再合适不过了。小孩子,也一个个迫不及待地出来了。武器、弹药造出来了,堆雪人、打雪战……无疑,在百般无聊的冬天为孩子们增添了一丝乐趣。河面上,结了一层薄冰。虽说溜冰是不成的,但孩子们可聪明了,找一块石子,最好是小冰片,像打水漂一般扔出去,石子在冰面上像子弹般一个劲地往前冲,边冲还边打转儿。要是看得准,一口气能冲到对岸呢!要是没看好,半路上碰着个冰疙瘩,也好!石块飞溅起来,又落下去,只听“呯”的一声,冰面上迸出那么一个小洞,有时还溅出点水花,闪亮亮的。
大人呢?在家里,开着空调,捧着咖啡,透过窗户看着孩子玩得那么乐,也跟着乐。要是在农村,就更悠闲了。吃过晚饭,一村子的人都聚到一家人家屋里,打牌的打牌,聊天的聊天……讲故事的眉飞色舞,被围在人群中,天南地北地神侃。有的孩子听得起劲,有的不知不觉就窝在大人怀里睡熟了……那可真是其乐无穷,好像屋外并没那鹅毛大雪,绝没那刺骨的寒风似的。
家乡的冬天,是快乐的,是令人向往的。盼望冬天快点来,盼望今冬有大雪。