少时的我和父亲、姐姐拮据地生活在一起,相依为命。在这个缺少母亲(因病去世)的残缺的家庭里,似乎事事都不称心,时时还不如人意。相随我们一家三口的只有风雨,并无彩虹。
新华字典
由于家庭经济困难,当年身为小学生的我在去学校报名读书时,竟然要向学校赊账。当学费已成为家庭的沉重负担时,我不敢想象,更不忍心向父亲提出哪怕是一本最普通不过的用于学习生字词的《新华字典》这样的需求。在我每日的校园生活中能有朝一日拥有一本《新华字典》,竟成了我最大心愿。
一天放晚学后,我和姐姐步行回家,刚回到家,我的眼球就被桌子上的那本崭新的《新华字典》吸引住了。同时,在《新华字典》的旁边还放了一个崭新的粉红色书包。我欢呼雀跃地捧着《新华字典》向父亲询问从何而来,父亲微笑着对我说:“这是政府发的,是国家资助我们的。”我双手捧着梦寐以求的《新华字典》激动得笑个不停。第二天,我将《新华字典》带到了教室,并请我最尊敬的语文老师为我写上了我的姓名。《新华字典》一直被我珍藏着,她将陪伴我今后每时每刻的学习。
再续学业
上初中时,我所在的班里有六十多名学生,百忙之中的老师们给了我足够的关怀和爱护,“一日为师,终身为父”这句话直到那时我才能明白它的真正内涵。
临近九年级时,姐姐的一场车祸如晴天霹雳般残忍地发生在这个原本困难重重的家庭里,对我们而言,这无疑雪上加霜。为了帮助姐姐治疗,我放弃了自己心中的梦。可是,正当我决定从此放下书本时,爱生如子的老师用坚定的语气说,你只管来学校读书,在你们最困难的时刻,政府会伸出温暖的手,会帮助你们的。正是政府的关心,我再续了学业,出色地完成了初中的学习任务。并以优异的成绩考入了省示范性普通高级中学——当涂县石桥中学。当我看着那录取通知书的时候,泪如雨下,百感交集。
感谢有你
正因为有这如阳光般温暖的资助政策,帮助了我继续学业,重拾书本,避免了辍学在家的遗憾,也正是因为这如同是在黑暗中的明灯的资助政策,鼓励了我不断前行,积极进取,给了我读高中的机会。
在石桥中学的三年学习生活中,我得到了更多的来自资助政策的关怀。这针对贫困学生的各项资助政策,使得我的学习生活更加踏实、更加安心,我也更加努力了。从此,我再也不用害怕因贫困而被拒之门外,因贫困而被迫辍学。资助政策,给了我一个快乐而精彩的成长过程。
资助政策如那炽热的太阳,源源不断地向四周传播热量,给了我们温暖与阳光;资助政策如那潺潺的流水,不断地向前流淌,恩泽四方,福泽天下;资助政策如那及时的春雨,滋润了我们的心田,灌溉了祖国的花朵,传播了爱的力量。