春节前,妈妈给我买了两条小金鱼。每天做完作业,我总要跟它们玩一会儿,可喜欢它们了!
其中一条金鱼的外表是红色的,像穿了一件红大衣,我便叫它“红大牛”;另一条金鱼的外表是白色的,像穿了一件白棉袄,个头相对小了点,我便叫它“白小雪”。它们都长着黑珍珠般的眼睛,游动时尾巴一摆一摆的,像少女在翩翩起舞,美丽极了。
这两条小金鱼不但美丽,还很调皮。它们可都是“机灵鬼”,如果你静静地站在鱼缸旁,它们就会聚在一起,好像在说悄悄话,又好像在玩耍,一个劲地吹泡泡。如果你发出一点儿声音,它们好像受到惊吓,立即向四下散开。
一天晚上,我起来看两条金鱼睡着了没有。当我刚走到鱼缸前时,两双珍珠般的眼睛在注视着我,我忍不住大叫一声“妈呀!”爸爸从房间跑出来问怎么回事?“爸爸,它俩刚才没有睡觉!”“哦,这很正常,你见过鱼儿眨眼睛吗?”“没有。”我回答道。“这就对了”,爸爸继续说,“鱼儿根本就没有眼皮,它们睡觉当然不会闭眼啦!”哇!原来如此。
今天,我继续去观察,无意中发现它们在打架,红大牛用头不停地撞击白小雪。细细想来,刚才我给它们喂食的时候,不小心把食物放在了一处,它们很可能就是为了争夺食物而打起来的。没过多久,白小雪便败下阵来,沉到海底去吃沙。不会吧,为了争夺食物要去自杀?我急忙去问妈妈。妈妈说:“它不是在吃沙,而是在拨沙,这样做是为了转移怒气,因为它知道再这样斗下去只会两败俱伤。”哎!真是虚惊一场。
这两只小金鱼不仅给我带来了快乐,而且还使我学到了许多科普知识,我真是太喜欢它们啦!