远方优秀作文
人们总向往着遥不可及的远方。远方,似乎是一切美好的归宿。
远方有着伊甸园,有着落英缤纷的桃花源。不管是瀛洲还是蓬莱,不管是乌托邦还是天姥,总之,越远越朦胧,越朦胧越神秘,远方就在这种神秘中更加令人向往。
在《茵梦湖》里,小莱因哈德向小伊丽莎白描绘着远方:“那地方比起我们这里来是几千倍的美丽,那里根本没有冬天,你一定同我去,好吗?”人们都向往无羁地去遥远的梦土远游。幻想中的远方是虚无缥缈间五云起的玲珑楼阁,是仙阆里风吹仙袂飘飘举的仙子,是金阙玉扃内九华帐里迤逦开的珠箔银屏。有人狂热地期待着远方,《阳关三叠》唱了一叠又一叠,要走的人还是走了,远方在等着他。一枝枝送别的柳,一涟涟长亭的泪,都抵不过缥缈但诱人的彼岸。
然而海子说:“远方除了遥远,一无所有。”三毛笔下的撒哈拉沙漠里有着震撼人心的故事,但地理意义上的撒哈拉,更多的是满天狂舞的黄沙。浪漫和真情掩盖不了残酷的生存现实, 惊鸿乍起、驼铃叮当、大漠孤烟、长河落日终敌不过一捧黄沙。古道西风瘦马也是远方,客居时,听的冷雨只会点滴滴湿游子的心。
诚如史铁生所言:“此岸一定是残缺的,否则彼岸将会坍塌。”那么我想,彼岸一定是此岸的复制品。远方终年云雾萦绕的或许不是仙山仙岛,那幻化无定的奇岩怪石、那空濛而迷幻的水汽终是泡沫,破碎之后什么都不复存在,只会让人心寒眸酸。
何必迷恋远方,此岸无法得到的东西,彼岸也一样。你的此岸也是别人的彼岸,我们都生活在他人羡慕的远方,何须寻找远方?