谢安是东晋著名政治家,但在家中,他是慈祥的长辈。他出身名门,热爱学研,多才多艺,在德行和学问方面都有良好的修养,对晚辈们也形成了极大的影响。在寒冷的下雪天,他将家里人聚在一起,窗前银白飘忽,屋内饱读书卷。但不一会儿,外面雪下得更急了,白茫茫一片,他便与孩子们放下书,一起看雪赏雪。从中可以看出他也是一个有原则和富有情怀的人。在他的理解中,做任何对自身有益的事情都算得上是学习,不一定只有读书,而且赏雪也可以陶冶情操。望着外面婀娜多姿的雪,何曾不会联想到美好高洁的事物?好似在他眼中,一年四季每一天都是不重样并美丽的。