社会公德心
今天我一出门,就看到了这样的画面。本应是妇女和儿童乘坐公交车的“母子上车处”却站了四个强壮、高大的男人。他们无视牌子,个个理直气壮,仿佛他们就应该站在那里一样。一位衣衫单薄的妇女抱着孩子站在一旁,一脸疑惑的看着四个男人,她可能正在想:“这四个男人难道不识字吗?不对,他们看上去文质彬彬,不像文盲。或许是没看见?也不对,这几个字这么醒目。”终于她明白了,他们原来是名副其实的“假文盲”。但妇女可没力气与他们争辩,旁人也敢怒不敢言。
看到这个场面,我不禁想起生活中的一个个场景。明明草地上立着一块大牌子,写着“不要踩踏草坪”,可是有些人偏偏为了抄近路而踩了草坪;明明湖边写着“禁止钓鱼”,可有些人为了满足自己生活上的需求,光明正大地坐在那儿钓鱼;明明路上不许乱扔垃圾,可有些人就是装作没看见告示牌和前面的垃圾桶,直接讲垃圾丢在了地上。
在生活中,就是有许多这样的人,为了自己的利益,不顾大家的利益。相比之下,生活中还有许多牺牲个人利益,保护集体利益的人。例如,“时代楷模”的获得者拉齐尼•巴依扎,他守边护边,将青春无私奉献给祖国的边疆。他英勇无畏,用生命托举起落水的儿童;又如“共和国勋章”的获得者袁隆平爷爷,他牺牲自己的休息时间,让我们全国人民都能吃饱饭,并将杂交水稻的技术无偿奉献给全世界。这些为人民作出奉献的人值得我们去学习。
作为一名新时代好少年,我不要做“假文盲”,要当“真英雄”!