假文盲漫画的启示作文
最近,我看了一幅漫画,这幅漫画让我感受很深刻。
在一个寒冷的冬天早上,一个指示牌上写着“母子上车处”的上车通道,有四位穿着名牌大衣的男士正排着队,但他们却把一位抱着婴儿的妇女挤出通道,而那位妇女正用惊讶的眼神看着他们。
他们不是残疾或聋哑人,也没有抱婴儿,为什么站在这个通道上呢?他们是文盲吗?不,不是。你看一个人穿着价值不菲的棉大衣,一个人像是老板,戴着眼镜,看上去文质彬彬,还有的两个人都穿着名牌鞋子,他们看上去都是有钱人和文化人,他们并不是文盲,但为了节省时间,就站在这个通道,对指示牌丝毫不在意,若无其事地站在那儿,并不给那对母子让位。
他们都认识指示牌上的每一个字,但他们并没有想到把方便让给最需要的人,还假装当做文盲来扰乱秩序,类似这样的事,生活上有许多,在拥挤的公交车上,许多青年人跟老人抢座位,马路上写着“走一步,垃圾入桶”标语,可有些人就当他不存在,还是把垃圾扔在外面,这些假文盲只顾自己的利益,不顾他人的感想,他们并不是学识上的文盲,而是道德上的文盲,如果再这么继续下去,这个社会将会怎么样?我们应该阻止这个行为。
“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。”在公共场所,我们应该多为别人着想,提供帮助,让不良的社会风气永远消失吧。