假文盲漫画的启示作文
做讲社会道德的人
《假文盲》是华君武先生的漫画作品,在一个寒风凛冽的冬天,挂着“老弱妇孺”上车处的站牌前面,四名男子正在那里静静地等车。
第一名男子穿着高端时尚的大衣,完全一副成功人士的杨总,双手插进口袋,自动忽视牌子上醒目的打字,闭目养神。
第二名男子着一件干净帅气的棉衣,看了一眼牌子,装作文盲的样子,优哉游哉的走过去,等待车辆的到来。
第三名男子看着身价不菲,却装模作样,低着头,丝毫没有打算抬眼看看牌子。
第四名青年,带着一副眼镜,文质彬彬的知识分子,眼睛却四处乱窜,就是不看提示牌。
紧挨着他们的是一个单薄弱小的母亲,吃力的抱着牙牙学语的宝宝,抬头看了看提示牌,疑惑的打量着四名“社会精英”,可笑的是他们没有一个人敢与之对视。为什么?难道他们是文盲吗?不可能吧?可是为什么明知道这个位置是属于哪类人群的,却让高大上的的自己主动归入其中呢?将自己的便利建立在别人的痛苦上,却纹丝不动,丝毫没有一丁点愧疚感,心安理得的自我催眠。
这不正是我们生活中那些无视社会道德的人的缩影吗?他们为了一己私利,毫无道德底线,不以为然,依然我行我素,我们不以为荣。
建立文明和谐的社会,做一个有社会道德的人,人人有责。例如:我们日常生活中的小垃圾,不能随手丢弃,污染环境,而是按照垃圾属性分类,迈开腿,多走几步路,放入合适的垃圾桶,既减轻环卫工人的负担,也美化我们的环境,这就是社会道再比如,公共场合禁止大声喧哗,那我们就要严格控制自己的音量,为自己也为他人创造一个安静、祥和的环境,这就是社会道德。
我们要做一个讲文明、讲礼貌、讲道德的有为青年,把我们的国家建设的更加美丽。