假文盲漫画的启示作文
今天我看到了一幅漫画,是华君武爷爷的《假文盲》。
看那幅画,一个告示牌上写着“母子上车处”,可排队区却站着四个身材高大魁梧的中年男人,看他们一个个仪表堂堂、衣冠楚楚。但是他们的脸上分明写满了若无其事和不屑一顾。再看告示牌的另一边是一对真正的母子,怀抱孩子的母亲心生畏惧、满脸疑惑,十分无奈地被挤在了一旁。
这些人难道不识字吗?难道他们看不到这对瘦小的母子吗?不!他们看到了。这些人为了自己的便利,占用了这条通道。这种行为是可耻的!是令人厌恶的!是没有公德心的!
在我们的生活中其实也有很多这样的人。博物馆里明明贴着“请勿吸烟”这几个醒目的大字,可是依然有好多人在墙角吞云吐雾,甚至有人大摇大摆地左手拿打火机,右手掏出烟,对着暴露在外的文物吐云吐雾。
公交车上,强壮的年轻人坐在老人孕妇的特殊座椅上。一个老年人步履蹒跚地拄着拐杖走上公交车,艰难地寻找着座位,却没有一个人为她让座。有的假装看不见;有的人装作睡着了;还有些孩子想给这位老人让座,却被父母拦住了。
草坪上竖立着“爱护花草”的公告牌,我们却看到草坪被踩出了一条条小路,艳丽的花朵日渐减少……
现在社会上还有许多这样明知故犯的人,只要他们多换位思考一下,讲公德,明大理,那么“假文盲”就会越来越少!我们的社会风尚就会越来越好!