春色正好,惠风和畅。那浓厚的绿,几分放肆,几分张狂。暖阳摇摇欲坠,一片酡红铺在田野上,漫散着微光,给零星慵懒的野花镀上一圈金边,晃人的眼。
母亲许久没出来了。她如孩子般,微扬起嘴角,幽深的黑瞳,仿佛能望过时间,望过流年。
时光亦是如此,新与旧之间,几许嫣然,几许叹息。
母亲老了,她笑靥如花的日子仿佛在昨天,时光从她身边流过,她如一棵掉光叶子的树,风雨裹挟着她的树叶。但她依旧不紧不慢地走,一如老树的沉稳。
丰子恺在文章中写道:使人生圆滑进行的微妙的要素,莫如渐。我们的时间无从把握,不可挽留,只有在过去与未来渺茫之间不绝地互相追逐而已。母亲因为疾病年迈,被动地失去自己的活力。而现实中有多少人渐渐失去梦想而不自知。英国诗人艾略特曾在诗中写道:战胜时间只有一个方法,那就是穿透它。人类中能穿透时间的人,正是不为渐所迷,不为造物所欺的人。