在旧社会中,女孩上学很困难,而大科学家林兰英却坚持读书。如今是二十一世纪,而我们却不努力读书,真是感到惭愧啊!
故事讲了林兰英的家乡在福建省莆田县,那个时候,女孩上学是很困难的。林兰英很刻苦读书,可是她的妈妈却想让她到外面去打工、挣钱。林兰英写信给她的爸爸,爸爸几次回信都说,好好读书,女孩也能干大事。林兰英发奋读书,到小学毕业时,妈妈却不让林兰英考中学。林兰英告诉妈妈,考了第一名不用交学费。妈妈也告诉了林兰英要交钱就别去上学了。林兰英努力学习,每天做好家务活,按时完成了老师布置的作业。终于,林兰英考了第一名,一直到初中毕业,她都是第一名。妈妈看到女儿如此发奋读书,她只好认输了。
林兰英真是爱读书啊!她每天都要帮父母做家务活,勤勤恳恳,没有一丝怨言还要努力地读书。而我们却在父母和老师的呵护下茁壮成长,每天只要好好读书,不要帮父母做家务活,与她比较起来我们之间还有很大的差距,在自觉学习态度方面不够主动。我想以后,我一定要发奋学习。