遥望星空初一作文1000字
楚汉争霸初期,项强刘弱,但刘邦人气正旺。范增通过天象观察,向项羽进言道:刘邦驻军的上空,云层五彩缤纷,龙飞虎舞,呈现一派天子气势,如不趁早将其一举击溃,后果不堪设想。在此,我们估且不论范增是真的迷信天象还是为了用计说服项羽,但有一点,范增比一般人更能高瞻远瞩。
古人认为,地上的每一个人都对应着天上的一颗星,不断地遥望星空,就会看到自己的化身。古人这种看法固然没有道理,但笔者认为,这个理论体现的是一种信仰,一种启发。遥望星空,让人心绪宁静;遥望星空,让人心处高远;遥望星空,让人更加努力。
在夏天的夜晚,繁星满天,像无数的白银缀满天幕。星光闪烁,星星像孩子的眼睛眨个不停,他们是不是也对下方世界充满了好奇?他们是不是也在寻找他们在地球上的化身?孔子登泰山而感叹道:“会当凌绝顶,一览众山小。”我也真想上到天上去,会当凌星空,一览地球小。看哪,北斗七星闪亮登场,形如一把巨大的勺子,它是不是想要舀尽银河之水,消除距离,让牛郎和织女从此团聚永不分离?
而从另一个角度看,人们的想像真是非凡,仰头望星空,银河纵贯,似乎一眼尽览,而实则,银河广阔无垠,非人间尺寸所能穷尽;如果牛郎织女真能相见,即使以光速前进,地球人恐怕从第一个祖先出生一直演化到地球上的生命结束也没法看到这个奇迹。从这个角度来说,人类是渺小的,但又是伟大的;渺小的是肉体,伟大的是精神。
天空中悬着一轮明月,像是上帝给宇宙挂上的一盏路灯,照彻了天空,也照彻了大地,而月亮身旁的无数星星则黯然失色。这时,人们的注意力往往在月亮上,惊叹于她的光辉,她的美丽。殊不知,星星这些幕后发光者正在心甘情愿地烘云托月,让自己居于陪衬地位,以便让月亮更好地完成自己的使命。然而,这仅仅是因为距离而导致的结论。是啊,眼见未必为实:月亮看起来比星星大,而实际上比星星小得多。所以我们看到了这样的现象:贵州的驴看起来比老虎强壮,实际上经不起老虎的一踢;能营造天花乱坠的气氛者未必能做好一件实事;到处派出军队打击恐怕主义者未必是真正的“世界警察”。
突然,天空中划过一条优美的弧线,那是流星在练习绝技——孔雀开屏吗?又一个不明飞行物飘浮在空际,她美丽之至,既不像星星安静地守着自己的地盘,也不与人类进行交流;她就这样让你可望不可即的暗恋着,欲罢不能,于是导致人类孜孜不倦地去求解她的未知数,让人类奋然前行,永不停息。
遥望星空,风光无限;遥望星空,浮想联翩;遥望星空,博大精深。人类需要仰望,人生需要星空。遥望星空,人类会变得谦虚;遥望星空,人类会变得宽容;遥望星空,人生会找到更多的前进的方向和前进的动力。遥望星空吧,把有限的生命投入到无限的历史使命中去。