故乡的桥作文
一座小小的木桥放行了一代又一代的人,在我印象中故乡的桥伴我长大,伴我前进。
搜索记忆中的片段,在深叶下找到了我的桥。看!是一个年轻人背着一个五六岁的小孩。大概是刚上学,他哭的可真厉害,但当他走在那用几块石头做基再铺上几块木板的小桥时,他笑了,挣扎着身体从年轻人背上下来,倾听着流水声,倾听着走过桥的余音,小孩回头看了看小桥做个鬼脸,似乎是在与这小桥预约。大概是他第一次见到桥吧,小孩格外欢跃。是桥搭起他活力的第一线。
让我再找找,又在朦胧的雨中找到了桥的踪迹,它变了,迷茫中看到一个七八岁的小孩手撑着伞踏过这新修的桥,虽然是下雨,却似乎毫不干扰他赏桥的心情。细细看雨中的桥,用铁架支撑着。钢丝吊着桥身,雨中的它显的那么坚固,桥上的松香木做桥面又不失它的优雅。是桥支起小孩欣赏的“画意”。他轻轻抚摸着桥身想着:“是谁把它打扮的这么美丽?”。
又找到了,又在明朗的烈日下找到了桥的身影,晴空下看见一个十一二岁的少年奔跑在桥上。等等,桥变了,是钢筋混凝土构造,桥上还有牢固、美观的栏杆,桥也高了很多,远远望去他像是一位河流的守护神,在阳光的照耀下他是那么靓丽;是桥点燃了男孩的梦想。细细回味,原来那背上的、雨中的、阳光下的男孩就是我。
岁月悠悠,而今我已是14岁的初三学生,希望在桥的陪伴下茁壮成长,故乡的桥,我期待你更美丽的身姿。