有种声音,不需要词藻,不屑于华美,是那么单调成韵,却能牵动我的内心。
是带着苔痕发黄的土墙脚下的“沙沙”声。
每天的清晨,家门口的那家面包店里总能发现我的身影。为此,需要穿过两旁土墙的小道。在我看来,每天都是如此寻常,依稀总可以听到“沙沙”作响的声音。都市里人们的节奏总是那么快,我也不例外,只能咬着热腾腾的面包,无暇顾及地向前走去。直到有一天,我仍听到那微弱却特别的声音,驻足寻望,后来,我知道了。那声音是扫把摩擦于地面发出的,而那扫把,是位老人握住的。
我不知道他究竟有多少年岁了,也数不清这种声音经历多少时光了,只见得远远的他白头是格外显眼,可怜不掺其他有活力的黑发。他,不是环卫工人,只是和我们身旁人一样,都是芸芸众生中的一份子。我走到他的身旁,问了句“为何如此卖命”,他没有说话,只朝我憨然地笑。我知道,那是他的坚守,这份执著早已刻进了墙缝中的每一个角落。
这声音,不足为奇,却是老人日夜的坚持。他用这微不足道的声音酿出了历久弥香的琼浆。在他身上,在这牵动我内心的声音中,我看到了“甘将心血化时雨”的毅力,看到了“润出桃花一片红”的霞光,学会了乐观坚毅与执著。
他用这声音证明,尽管前路漫漫,尽管伤痕累累,尽管希望渺茫,也要追随流年里的春暖花开。
这种声音微弱,在嘈杂的灯红酒绿中,却能牵动情愫,震撼人心。
我愿为清寒玉宇中振翅飞翔的雄鹰招手,愿亲睹溪水合流飞落玉渊中,更愿为那位在寒冬酷暑中执著的老人鼓掌。
那牵动我内心的声音,我早已记下了。